※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝ている時の痙攣について心配しています。寝始めの10分くらいで体が痙攣し、胸のあたりも大きく引きつることがあります。数秒で起きることも。このような症状の赤ちゃんはいますか?

赤ちゃんが寝てる時の痙攣についてです。

よく寝始め10分くらいの間に、体のあちこちがぶるぶる痙攣します。腕、足、首など同時ではなく、あちこち順番に痙攣します。顔の筋肉も引きつった感じになって笑顔になりますが、これは生理的微笑だと思います。寝てるので感情はないです。

これらは赤ちゃんにはよくあることかと思いますが、心配なのは、胸のあたりも痙攣?なのか、引きつって「ひっ!ひっ!」と息を吸いながら全身が動くくらい大きく引きつり、せっかく寝てたのにびっくりして起きてしまいます。
泣きすぎたらひっくひっくなるような感じです。
ほんの数秒ですし、チアノーゼもないので、引きつけではなさそうです。
こんな子いますか?

コメント

みいぽん酢

赤ちゃんはブルブルするみたいです🙌
私も最初びっくりしました(^ω^)
半目でブルブルは日常茶飯事です(笑)
モロー反射も激しく不安でしたが
問題ないみたいなんで大丈夫です✨
もし5分など長い時間痙攣起こしたら
病院に行くようにした方がいいみたい
です(T_T)

• M

M

回答ありがとうございます✨
    ぶるぶるやモロー反射、激しいと心配ですよね。
    胸のひっ!ひっ!はありますか?
    まさに今も、ひっひっで自分で驚いで急に大ギャン泣き始まりました💨

• 9月26日