※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温が36.5度以下でも問題ないですか?寝ている間に体温が下がるのは普通のことです。もっと着せる必要はありません。

生後3カ月の息子がいます!いつも息子が寝入ってから夜中や朝方や何回か体温測ってみたりするんですが手足は暖かくても体温が36.5以下の事が結構多くて!!😱😱
長袖きてるし両手は出してるけどタオルケットとふわふわのブランケットを重ねて掛けて寝かせています。
これくらいの赤ちゃんは寝てる間は寒いと感じてなくてもこれくらい体温下がるものですか?
36度の時とか、もっと着せるべき?掛け物増やすべき?等悩みます!
夜中にこれくらいの体温で問題ないのか誰か教えて下さい〜😂😂😂

コメント

M☺︎M

夜中に体温計ったことがないので分からないですが。。。
ミルクやおっばいをちゃんと飲んで機嫌が良ければ、体温よりも室内の温度や湿度を気にした方がいいかと‼︎
どこに住んでるか分かりませんが、今の時期から長袖のタオルケットとブランケットってかけすぎなような気がします(>_<)

• まままま

まままま

おっぱいちゃんと飲んで機嫌いいです!
    室温は26〜27度で、湿度は60いかないくらいです!
    大阪に住んでます🐶
    寝始めはタオルケットだけなんですけど体温測って6.5以下なことが多いから長袖に最近かえたばかりで😱😱

• 9月26日
アウッチ

手足が温かいなら、脇の下とか汗ばんでません?それでちゃんとはかれてないのかも。
着せすぎかと思います(^_^;)我が家関西ですが、上の子が汗っかきで未だ半袖にエアコン、扇風機をかけて寝てますので、2ヶ月の下の子もロンパース一枚にお腹だけバスタオルでその部屋で寝てますよ!
あまりあたためすぎると突然死とかも心配ですし、体温を測るより、背中とかを触ってあげて汗ばんでないかとかみてあげたら良いと思います。

• まままま

まままま

背中や胸をさわると、あつくもなく冷たくもなくで、汗ばんではないです😭
    私も大阪ですが室温が27度こえたり湿度が65こえたりした場合はエアコンかけてます!
    それでも夜中に体温36.5以下な事が多かったので最近長袖にかえたんです〜😂😂
    昼間は36.5から37度らへんなので元々体温が低いとゆう訳ではなさそうなので赤ちゃんは寝てる間は体温下がるのかなぁと😭

• 9月26日
tu

1日で体温には変動があり、夜中は平均的に下がる時間帯なはずです。私自身が測ったことがないのでどらくらい下がるかはわかりませんが、手足が温かく変わった様子がないようなら特に問題はないかと思います。

• まままま

まままま

夜中は下がるんですね!少し安心せました!
    もう少し様子みてみます😂ありがとうございます👽👽

• 9月26日