皆さんお子さんが何をしたら晩ご飯終わりにしてますか?基準がイマイチ分からず…。参考までに教えてください🙇♀️🙏
皆さんお子さんが何をしたら晩ご飯終わりにしてますか?
基準がイマイチ分からず…。
参考までに教えてください🙇♀️🙏
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
にこ
気が散りはじめたり遊び始めると終わらせます!
長い時間ダラダラ食べさせると遊び出すので💦
ゴルゴンゾーラ
遊び始めて様子見ながら5分くらいですかね💦
途中でお皿下げて、食べたいと喚くようならもう一度チャンスをあげることにしてます😂
また遊びだしたら終了です!
-
はじめてのママリ🔰
遊び始めとは例えばどんなことですか?
- 8月25日
-
ゴルゴンゾーラ
ご飯スプーンにすくったのにわざとスタイの中に落としたり、嫌いな野菜をいじいじして椅子の下に落としたり、汁物に手やおかず突っ込んでパシャパシャしたりとかです😂
基本的に食いしん坊なので食事開始は好きなものからどんどん食べますが、最近は途中から飽きて遊びますね💦- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘もやってます😂
ですがちゃんとあとからスタイの中に手突っ込んでそれも食べて全部完食します(*^^*)
汁物は好きなのでジャバジャバしませんが、スプーンと、スタイの中と床に落とすとかは良くします笑
床に落としたやつはご飯食べ終わったあとに掃除しますが、たまに残ってる時もありそれは拾って食べたりもしてます笑- 8月25日
ママリ
手で、遊びはじめたりしたら
終了にしてます‼️
-
はじめてのママリ🔰
でも1歳3ヶ月は手遊び盛りの時なんですが、それでもやめますか??
そしたらご飯食べる前から手遊びですよ。
ご飯食べずに終わりになりますよ…。
うちの子の場合はですが😭- 8月25日
-
ママリ
そうですよね。。
たしかに、うちの子達も1歳3ヶ月くらいは、全て手でたべてました!
うちの場合ですがそのくらいの月齢のときは、わたしがスプーンとかで脇から食べさせているのを食べたくないと首を横にしたりしたのでそれをみて終了したり、食いつきが悪くなったら終わりにしてましたね🧐- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はスプーンを使ってるので手づかみはもう無くなりました。
スプーン手放したら終わりにしたらいいんですかね。
でもそれでもすぐ終わってしまいます🤦♀️
スプーンは持つだけで
すくったりはしないんですけどね。
すくいたいのかよくお皿にスプーン入れてコンコンと音は鳴らしてます。スプーンの練習って最初はこんなもんですよね…。それでもご飯食べるの辞めた方がいいですか?
首振りますがその時は口にまだ入ってるの合図なのでちょっと待てばまたご飯食べます…。
何を基準にしたらいいのかさっぱり分かりません😭🤦♀️- 8月25日
ママリ
スプーンの練習はそんなもんだと思います😄
うちもスプーンですくうのはてうまくなかったので
脇から食べさせたり
一緒に手を持ってやったりでしたね!
待てば食べてくれるならば終わりにしなくてよいとおもいます!
お腹いっぱいになると
食べてくれなくなるので
終了でよいかとおもいます。
うちはとにかく食べがわるくなったら
終了してましたー‼️
-
ママリ
返信違うとこにしてしまいすみません😢
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
遊び始めとは例えばどんなことですか?
にこ
ご飯をスプーンやお箸でかき混ぜたり、ご飯食べながらおもちゃの所行ったりする事です!
遊ばせるか食べさせるかどっちを優先するかですよ
はじめてのママリ🔰
なるほど。
2歳8ヶ月だとそのように判断するんですね。
まだ1歳3ヶ月なので月齢は違いすぎますが、3歳近くなった時に参考にさせていただきます。