※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんりゅう
妊娠・出産

水天宮でのお戌参りについて質問です。実母が闘病中で、義母と実父と旦那で行くことにしています。同じように御参りされた方いますか?腹帯は必要でしょうか。

お戌参りのことで質問です。
都内なので水天宮へ行く予定なのですが、今実母が闘病中のため、義母と実父と旦那で行くことにしてます。本来嫁実家側でやる行事だと思う(調べたらそうでした)のですが、同じ感じで御参りされた方いますか?
あと、友人は購入したとこちゃんベルトをお祓いして貰って腹帯に代えたそうなんですが、水天宮へ行くならやはり腹帯を買った方がいいのでしょうか。
どなたか教えてください(>_<)

コメント

なーさん(*´∀`)

え、わたし、旦那と義母と行きましたけど。
しかも実家は奈良なんですが
和歌山でしましたよ。

腹帯は買って祈祷してもらいましたよ。

• ぴんりゅう

ぴんりゅう

なんか皆さんあまり気にされてなくて、逆にほっとしてます(^^;古い慣習なのかもしれないですね。
    私も腹帯祈祷してもらおうと思います。
    ありがとうございました(*^^*)

• 10月8日
Ⓜ︎aru.❤︎

私も水天宮に行きました!!
腹帯買いましたが、高いだけで全く使いませんでした😭なんか小さいサイズの(水天宮のマークが書いてある)布?みたいな奴を買っておけばよかったな!って凄く公開してます。それだと普段使ってる腹巻に縫い付けるだけなので次妊娠していく時はそれを買おうとおもってます。

• ぴんりゅう

ぴんりゅう

ありがとうございます!
    私もすでにとこちゃんベルト買ってあるので、それにしようと思います。ただ縁起物だからって腹巻きも買うことになりそうですが(^^;
    ちなみに、行った時って皆さんどんな格好で行かれましたか?
    やはり少しジャケットとか、フォーマルにしていった方がいいのでしょうか。

• 10月8日
  • Ⓜ︎aru.❤︎

Ⓜ︎aru.❤︎

グッドアンサーありがとうございます❤︎
    誤字脱字めっちゃしてましたすみません😫
    私は普段着で行きましたよ!!周りの方も結構普段着できてる人が多かったです☺️あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ😽

• 10月8日
  • ぴんりゅう

ぴんりゅう

いえいえ!
    すごく助かりました。
    結局、昨日少し寒かったのもあって羽織もの来ていったんですが、そんな感じの人が多くて安心しました。
    やはりお参りすると、改めて子供ができたんだなって実感わいてきて嬉しかったです(*^^*)
    ありがとうございました!

• 10月10日
二児のママ☆

私も旦那と旦那側の親と行きましたよ!

腹帯は自分で買ったのを祈祷してもらいました。

• ぴんりゅう

ぴんりゅう

そうなんですね!
    もしかしたら嫁の側云々は昔の話かもしれないです(^^;
    私も、できるようなら自分の骨盤ベルト祈祷してもらおうと思います。ありがとうございました。

• 10月8日
かなま

本来は、そうなんですね。ウチは、実父が浮かれ過ぎて、妊娠3ヶ月くらいの時に、1人で東京の水天宮に行き、周り妊婦さんばかりの中、1人で祈祷してもらい、腹帯を貰い、御守りを買って帰って来ました(^^;;本来の戌の日は、主人と2人で近所の子授けや安産で有名な神社で、お参りしただけです(^^;;
それでも、無事息子が産まれました(^^)

• ぴんりゅう

ぴんりゅう

本来は、って書いてあったので昔の話なのかもしれません(^^;(^^;
    お父さんの孫ラブ行動素晴らしいですね(笑)目に浮かびますwww
    無事安産、あやからせていただきたいです♪ありがとうございました。

• 10月8日
pikumin

私は関西に住んでいるので水天宮ではありませんが、嫁実家側がするというのは知りませんでした…!
両家の親も一緒にワイワイ行きましたが、旦那側(旦那姓)の子どもだから、ということで義母に全て出していただきましたよ(ノ_<)
腹帯は既にガードルタイプのものを持っていますが、お寺で祈祷されたサラシタイプのものを買いましたよ(*^^*)

• ぴんりゅう

ぴんりゅう

うちもさらしタイプ買う予定です。縁起物なので。。。
    こちらで皆さんの話聞いて安心してます。大分昔の話なんですかね、実家側の用意だっていうのは。今となっては謎です(笑)
    ありがとうございました。

• 10月8日
☆マミチャマ☆

私は、旦那と両父母、総勢6名で行きましたよ( ̄▽ ̄;)
腹帯は使う予定無く、トコちゃんベルト仕様予定だったのですが、祈祷のスタンプを押してもらうのに、洗濯を繰り返すので消えても嫌だなと思って、ハンカチを持って行って押してもらいました(*^^*)
ちなみに、腹帯は、マジックテープタイプか、パンツと一体型が便利ですよ☆

• ぴんりゅう

ぴんりゅう

ありがとうございます!
    マジックテープのやつ2本買いました。
    骨盤が緩めなのと、洗うと伸びるから複数持っとけ!と、友達からのアドバイスで。
    大所帯でいかれたんですね!でも、うちも双方元気だったら間違いなくそうなると思いました(笑)

• 10月8日
ゆうたんまま

わたしは夫婦だけでしか行ってません〜(^_^;)

• ぴんりゅう

ぴんりゅう

そうなんですね!
    うちはとにかく外野が舞い上がりぎみで。。。(^^;

• 10月8日