コメント
ママリ
私の地域では、役所で申請書一式もらえると思うので、その中に勤務証明書があってそれを勤務先に記入してもらって他の書類は、必要事項記入して申請期間に申請する形です!
退会ユーザー
4月に入りたい保育園の見学に行ったり、役所で4月入園はいつから申請が始まるか聞いてみたら良いと思いますよ😊
私が住んでいるところは4月入園の申し込みは1月に始まります!
-
初まま
10月からの申し込みだと
9月からもう申込書は貰えるんでしょうか?😭- 8月25日
-
退会ユーザー
もらえると思いますよ😊
- 8月25日
ママリ
育休が1年で一旦終わるとかはないんですか?
もしそうなら保育園に応募して落ちた書類提出しないと育休延長できません。
自治体によりますがだいたいは10月頃に役所にて書類一式もらい。
その書類の中に勤務証明書があるのでそれを会社に書いてもらいます。
その他必要な書類書いて役所にまた提出です。
2児のママ
市役所で色々聞きました〜!!
ママリ
市役所の担当の部署に行って4月から保育園入園を検討していることを伝えてください。
それか、もう自分でこの保育園に入りたい等の候補があるなら、直接その保育園に電話してみてもいいです。
たいていの自治体は4月入園の申し込みを秋頃(10-12月頃)に行っていることが多いので、今から行動しても全然遅くないですよ😅
ところでお子さん10ヶ月ということですが、現在は育休中ですか?
育休延長および育休手当支給延長の手続きについては把握しておられますか?
-
初まま
詳しくありがとうございます😭
コロナでどこも園見学ができない状態なのでどの園がいいのかいまいち分かってません😭
育休中で、職場から10月以降の育休手当は出ないから気をつけてねだけ言われました- 8月25日
-
ママリ
保育園の雰囲気(園での子供の様子とかどんな先生がいるとか)が分からないのはちょっと不安ですね😖
市役所に行けばどの保育園が人気だとかある程度話は聞けるので、聞いてみてください!
もともと育休はいつまで取るつもりで育休に入ったのですか?
1歳で仕事復帰するつもりがなかったのなら1歳以降は手当がでませんね💦- 8月25日
-
初まま
ありがとうございます❕
育休は4月まで延長もできるからゆっくりでもいいよと言われていました😭
話の中でいつまでとは具体的に決めていなくて10月以降は手当がでないとしか言われませんでした- 8月25日
-
ママリ
ちょっともったいないことしましたね😵
もともと1歳で仕事復帰しますと言って育休に入り、1歳の時点(10月)で保育園に入園できないから半年延長しますという手続きをしたなら1歳以降も手当をもらうことが出来ましたよ💦- 8月25日
初まま
詳しくありがとうございます😭