コメント

ひま
調べてみました!
もちろん1回でも効果はあるが、2回した方が免疫力などは長く続くそうです🥺✨

退会ユーザー
まだ色々な機関が検証中ですが、どこの検証でも1回接種でも感染予防効果や重症予防効果があることには確かなようです。
★デルタ株に対する感染予防効果(1回目接種後14日以降)
・ファイザー56%
・モデルナ72%
・アストラゼネカ67%。
★デルタ株に対する重症予防効果(1回目接種後14日以降)
・ファイザー78%
・モデルナ96%
・アストラゼネカ88%
-
marire
ありがとうございます!
やはり効果は少なからずあるんですね!
1回目の接種が運よく2日に打てることになったので夏休み明けが心配だったので少しでも効果あるなら打つ意味あるかなって思ってたので🙂
ありがとうございます!- 8月25日
-
退会ユーザー
打ってなければどれも0%ですので、1回目だけでもこれだけ効果があるのは大きいですよね。
ただし、1回目でも少なくとも接種後1週間は経たないと効果ないので、接種直後は接種してないときと同じと思って気をつけてくださいね!
marireさんが安心して元気な赤ちゃんを出産できますように😉🍀✨- 8月25日
-
marire
そうなんですね💦
幼稚園も1日から始まりますが、一応ワクチン接種もあるので今出てる緊急事態宣言が終わる12日までお休みさせることにしたのでそれ以降は効果は少し出てくるので良かったです☺️- 8月25日
marire
やはり効果はあるのですね!
良かったです。1回目打ったら2回目も打つつもりですが、2回目打つまでの期間は効果どうなるのか気になったので💦
ありがとうございます!