※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼー
子育て・グッズ

緊急事態宣言下の保育園で、感染対策が厳しくなった中、学生の実習生が多数来ていることに不安を感じています。保護者も制限されている状況で、実習生の行動に疑問を持っています。

緊急事態宣言出てる地域で保育園に預けてます。

宣言がまた出た事、さらに感染者数も今までとは桁違いということで、保育園では登園時に玄関で検温、ルートも決められ、準備でもクラスに入れる保護者は2名まで、それ以上は室外で待機など色々ルールができました。

それに関しては嫌とか面倒という気持ちはなく
みんなで対策しなきゃいけないなとか思ってたんですが、
先週から学生の実習生何人もが保育園に来てます。

大学と提携?してる保育園だからたぶんそこの学生さん、、
実習も大事なんだろうけど、こんなご時世、親たちも制限されてる中で大丈夫なの?とモヤっとします。

保育士さんという立場でもなく、そこまで責任あるのかな?って若い子たち、飲みに行ったりしてない?大丈夫?ってなります、、(偏見で申し訳ないですが、、)

私おかしいですかね😭モンペみたいですかね😭

コメント

りー

私も気持ちは分かりますが、実習をしないと保育士にはなれないことを考えると。。。🥲
もちろん事前説明、打ち合わせとかあるので、大学側かはも園側からも感染対策については色々言われていると思いますし、あとは大学生ということに限らず1人ひとりの意識ですかね💦
実習生側からしても、保育園に行くことで感染のリスクが上がって怖がっている人もいると思います‼︎💦

ただやっぱり今は、中学生の職場体験とかそういうのはお断り、中止になっていますよ(^^)

HARUNON

姪っ子が看護学生で、コロナ患者も受け入れる大きな病院で実習をしています。
コロナだからといって、実習が無くなったりしませんし、感染リスクももちろんあります。
見方を変えれば、学生さんもその家族も、リスクのある場所での実習は不安だと思います。
それでも、国家資格を取得するにはそれ相応の実習もこなすしかありません。
でなければ、看護師にも保育士にもなれませんから、結果的に人手の困っている職種の学生さんが資格を取得する為に実習をして、世の中で働いてもらえれば助かる方が沢山いるのではないでしょうか。
そして、若い子でも実習をする学生の子達は、厳しい規則で縛られているのでそんなバカな行動はしないと思いますよ😊

千晴

私自身保育士ですが、実習生さんは、しっかりPCR検査を受けてましたよ!
今は学校も受け入れる保育園もホントに厳しいので、2週間前からバイトはダメ!
家と保育園の行き来のみになっています!
実習中は大変すぎて遊ぶ気力なんてはっきり言ってありませんし、この実習をクリアしないと就職できないので受け入れる保育園が少ない今はホントに大変だと思います😭

はじめてのママリ

怖いですね😭
実際学生さんほんと怖いです。
学生でもちゃんと予防策してる子もいると思いますが。
私が学生だったら絶対ここまで気にしてないと思うので気持ちは分かるんですけどね。
会社でも今年入った大卒の子がコロナ陽性になってます。
我が子が関わってくると心配しますよね😭

ママリ

若ければ若い程やはり感覚は甘いですよね…😅
身内の看護師も20代でワクチン済ですが東京で遊び倒してます。
ただ看護師にしろ保育士にしろ人手不足で実習ないとなれませんからね。仕方ないですが不安な気持ち凄く分かります。