※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友人の結婚式で妊娠中で受付をすることに不安があります。友人に早めに伝えたい。神前式に友人が呼びたいが、神社の状況が心配です。ご意見をお聞きしたいです。

友人の結婚式について質問させてください。
まだまだ先なんですが、1月の末あたりに友人の結婚式があります。
今妊娠が発覚したばかりで、式の頃は24〜25週頃になるかと思います。
そこで受付をお願いされているのですが、妊婦で受付は無理でしょうか…?

まだ初期の為、友人は妊娠を知りません。
私自身の結婚式でも受付をしてくれた友人で、安定期にも入っているだろうから、できればさせて頂ければと思うのですが…
もし断るのであれば早めに伝えなければ友人にも迷惑がかかってしまっていけないなと思ってます。

また、旦那様の地元の神社で神前式→車で30分ほどの会場で披露宴という流れになるそうです。
神前式は基本的に親族だけだそうですが、もし友人も呼べたらごく一部の友達だけ呼ぶから来て欲しいな、と言ってもらいました。
一緒に参加予定の友人は1人のみで、私が行かなければ友人も行きにくくなってしまいます。
ただ神社も普段から挙式などあげている神社ではないので、寒さや着席できるかが心配でこちらもお断りするべきか迷っています。

長々と申し訳ありません、ご意見頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

tu

1月であれば神社はもしかしたらすごく寒いかもしれません。
私なら正直に友達に妊娠を伝えて神社の設備の確認をしてみますかね。
受付はやらせてほしいことを伝え、可能であれば念のために椅子を用意してもらうかなぁ。

全て友達に相談・確認します!
私自身、2月に友達の結婚式に出席しましたが、やはり安定期入る前の招待と知らせだったのでそうしました!
友達(式場)が厚手の膝掛けやクッションを準備してくれました。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます(*^^*)
    寒そうですよね…
    ドレスだとあまり厚着もできないだろうから心配で…
    友達に聞くのが一番ですね!!
    受付だけでもさせてもらえたら嬉しいから、椅子を用意してもらうのはありがたいですね(*^^*)
    なるべく早く相談してみます!

• 9月26日
  • tu

tu

書き忘れましたが、チャペルでの式も暖房に近い席を準備しておいてくれました!
    とにかく友達としっかり相談するのがお勧めです!

無事に出席できることを願ってまーす!

• 9月26日
モグちゃま

私も今年の11月に土曜日と日曜日で友人の結婚式に招待されてます!!
とりあえず、どちらも行く予定です!!
その頃は妊娠8ヵ月で安定期は安定期なのですが、日曜日の結婚式が久留米であるのでどうしようか迷っていましたが、仲のいい友人と一緒に新幹線で行って次の日はゆっくり帰る予定です!!
その披露宴を挙げる友人には自分が妊娠している事と、披露宴の近くに大きめの病院はあるか?など聞きました!!
まだ安定期に入ってなければ言いにくいかもですが、後から言われるよりは先に伝えておいていた方が気持ち的にも楽なのかな〜って思います!!

• ママリ

ママリ

久留米!私福岡なので、ちょっと嬉しいです!!
    モグちゃまさんのように、友達に相談した方が自分ももやもやせず友達にもあまり迷惑がかからないかもしれないですね。
    大きい病院も大事ですね!
    相談してみます!!!

• 9月26日

こればかりは人によりますが、私なら断るかもしれません💦
私は、なんですが、1人目から安定期とはいえ、初期から動悸がひどく、少しの間立ったり歩くだけでも休憩が必要でした😅
今でもそうですが🙌🏻
私も今月21wで友人のスピーチをやってきましたが、やはり動悸があり苦しくなることがありました💦
受付や幹事や余興を頼まれなくてよかったと思ってます。
私は何かあって心配や迷惑をかけたくないのでお断りしちゃうかもです😭
でも、基本的には安定期ですし、やっても問題なないかと思います💓

• ママリ

ママリ

つわりがひどかったんですね😭💦
    安定期とはいえ、その時の体調がどうかは分からないですもんね…💦
    せっかくのお式だし、友達に迷惑をかけることが一番嫌なので、友達に相談してみます😢💦💦

• 9月26日

退会ユーザー

ご自分の体調にあわせるのが1番ですよ🙌🏻✨
    安定期なら問題なさそうだけど、今から先のことは分かりませんし難しいですよね💦
    相談なさってみてください💓
    何か対策があるならやっても良いと思いますし😊

• 9月26日
@小さい恐竜のママ

安定期に入っているので、ある程度は大丈夫ではないでしょうか?
受付やりましたけど、そんなに重労働ではないですし(^_^;
妊娠中でも挙式ができるので、参列するにあたっては問題ないかと思います(^o^)/
さすがに真冬で暖房なしとゆうわけではないと思いますが。。。神前式についてはきちんと確認されてからのほうがいいのではないでしょうか??

• ママリ

ママリ

私も受付はやったことがあるので、受付くらいだったら出来るのかなーとは思ってます(>_<)
    ただ初めての妊娠だと先のことが想像つかなくて…
    たしかに、妊婦さんで結婚式されてる方のほうが大変だと思うから出席自体はきっと心配無いですよね(*^^*)
    神前式の神社が、旦那様が神主をされている小さな神社なので、暖房無い可能性もあるかもです…
    やはり、友達に相談が一番ですね!!

• 9月26日
ayapyn

24wならそんなにつらくはないと思いますが
切迫早産だったり参加出来るのが確実ではないのかなーとは思います!
1番確実なのは友人だけには妊娠をつたえて
参加したいし受付も喜んで引き受けるけれど
もし入院とかになってしまったら行けないと伝えてはどうでしょう??
1番いいのは断るのが確実だと思いますが、、

• ママリ

ママリ

切迫早産のことは思いついてませんでした…!
    そうですよね、何があるか分からないですよね( ; ; )
    受付ってやはり出席が確実な人じゃ無いと頼めない、というのもわかるので、やはり友達には妊娠を早めに伝えて、式場などにも確認してもらいます(>_<)!

• 9月26日
ルー☆

神前式にも招待したいと思って下さってるご友人ならば、まだ内密でと言った上で妊娠のご報告してご相談したらよいかと思います。

安定期頃ですし、なにかトラブルがなければ出席は大丈夫かと思います。ですが受付などの役割は急遽出席出来なくなった時に代わりの人を用意するのが大変なので辞退するか、もしくは通常2人のところを3人で用意しておいてもらうなど不測の事態を想定しておいてもらった方が宜しいかと思います。

• ママリ

ママリ

そうですね、親族だけの挙式にも、と言ってくれている友人は信頼できる友達なので、早めの相談がいいですね!

受付が突然キャンセル、というのは本当に困りますよね…
    出来る限りはさせて頂ければと思うけれど、式場の方にも確認していただけるように相談してみます!

• 9月26日
わわん

順調にいけばよいけど、寒い時期はお腹も張りやすく切迫になったりと何がおこるかわからないので、事情を話して受付はできそうならと手伝い程度にしておいたほうがよいと思いますよ。神社は冷えるかもしれないので、披露宴だけにされたほうがよいかもと思いますよ>_<

• ママリ

ママリ

寒いとお腹が張りやすいんですね!
    それも知らず、ほんとに無知でした(>_<)
    友達の結婚式も大事でも、お腹の子がなにより大事ではあるので無理はいけないですね…
    体調が悪化して迷惑がかかるのも申し訳ないですし、友達によく相談してみます(>_<)

• 9月26日
  • わわん

わわん

私は、1人目も2人目も悪阻や切迫で安定期なんて時期は無かったので( ;´Д`)
    順調でも何がおこるかわからないですし、無理しないのが一番ですよ!

• 9月26日