※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子供について悩んでいます。周りは2歳差で2人目を持つことが多く、焦りを感じています。自分のペースで決めたいが、友人の意見や家庭の事情に悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

2人目問題…

子供は2人くらい欲しいとぼんやり思ってはいましたが、まだ積極的には考えられずにいます。

・寝ないタイプの息子+ワンオペで自律神経が乱れ気味
単純に、2人目の対応ができる気がしない
・まだまだ頻回授乳で生理も来ない、夫と仲良しする気にもなれない…
・息子だけを可愛がる期間がたくさん欲しい
・両実家遠方でコロナ禍での妊娠出産がとても大変だったため、コロナが落ち着いてからにしたい
・お金の問題
・仕事や育休の問題

などなどが理由です。

しかし周りの友達や、SNSで繋がっている人たちは圧倒的に2歳差で2人目を作るパターンが多く…
授かりました!そろそろ妊活!の報告で溢れていて、なんだか焦り?のような気持ちになっています。

このまま連続で育休をとってしまった方がいいのか…
お金的にも、その方がいいのかな?とか

年齢的に大丈夫か、欲しいときにできるか分からないし…

などなど、色々な考えや家庭の事情があり、決めるのは自分なのに何故か焦ってしまいます。

友達からは、4歳差〜は兄弟で仲良くできないからやめな!と言われ、その言葉がチクチクと胸に残っていたりします。

皆さんの考えを聞かせて下さい!

コメント

とにー

私自身4歳下の弟と1歳下の妹がいますが、どちらとも仲良いですよ!
妹とはかなり喧嘩し、弟と妹もかなり喧嘩してました!
本当に人による?兄弟によるんだと思います。
少なくとも4歳差は仲良くできないなんてことは無いですよ☺️

• ママリ

ママリ

すみません、間違えてコメントしちゃいました😭💦

• 8月25日
  • とにー

とにー

大丈夫ですよ〜👍😊

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれぞれの兄弟によって違いますよね!友達の発言はあまり気にしないようにしたいと思います!仲良しご兄弟で羨ましいです☺️💕
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月26日
miii

私は弟と6歳差ですがかなり仲がいいです☺️周りからもよく言われます、コロナ前は我が家と弟でいちご狩りなども行きました🍓離れている方がお世話といいますか、可愛い!!しかないです。笑
上に2つ離れた姉がいますが喧嘩ばかりで最近やっと仲良くなってきました🤣
兄弟にもよると思いますが親からの愛情が均等に注がれていれば仲がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、離れていると可愛くて、お世話したくなりますよね☺️💕年齢差はあまり気にせず、愛情を均等にするように心掛けようと思いました!☺️ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月26日
あずきち

元々、少し年齢あけたくて
4歳から6歳差で2人目検討してました!
ですが、いろいろあって
3歳差ですが今2人目妊娠してます!

私も上の子産んで2年くらいは
2人目なんて無理無理!!!!
なんて思ってました😅
理想としては2人目欲しいけど
上の子がもう少し手が離れてから…と旦那と話して
4歳差かなぁって考えてました!

ですが2歳半ぐらいになると
息子もかなり落ち着いてきて
私の心の余裕も出来てきたので
予定より少し早いですが妊活した感じです☺️

その時その時の子供や自分たちの状況や気持ち次第で
考えてもいいと思います🙌🏻
今はいいかな!とか
そろそろいけるかな?🥰とかで💕
周りが第2児ラッシュだと焦っちゃいますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご経験を教えていただきありがとうございます😭!
    周りにつられて焦り、計画!計画!と囚われていましたがハッとしました…!
    その時その時の、気持ち次第でも良いんですよね😭いけるかな!と前向きな気持ちになるまで焦らずにいようと思います!気持ちがとっても軽くなりました😭ありがとうございます😭💕

• 8月26日
reindeer

積極的に考えられないなら今じゃないのかなって思います。
私もワンオペなので二人育児の不安もあるし、仕事復帰してから早々に妊娠するわけにも行かないので考えました。

最終的には3歳の息子が弟欲しいと言い出して背中を押された感じです。
二人産むなら2歳差がいいかなぁって思ってましたが、今では3歳差でよかったなって思います。たしかに大変な事に変わりませんが、3歳にもなると話が通じるからです。着替えも一人でできるし、洗濯物干すのもお風呂掃除もお手伝いしてくれます。ダメっていう事に対しても全てではありませんが、理由を言えば理解してくれる事もあります。これが1年前だったら大変だったなぁって思います。

何が正解かはわかりませんが、焦る必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きな気持ちになれたときの方がいいですよね…😭
    息子さん、お話ができて、弟が欲しいと…可愛いですね☺️💕話が通じて、一人でできることも増えてきた頃に考えようかな、と思いました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月26日
Yamamori

私は、上の子が2歳になってやっと2人目を真剣にかんがえるようになりました!
3歳差希望でしたが、4歳差になりました。

周りは2歳差が多いですが、2人おしめ、上の子イヤイヤ期、上の子まだまだ抱っこちゃん•••など考えると、2歳差は私には無理だと思いました。

上の子が2歳になって仕事を始め、妊活も同時進行しました。
育児や妊活でストレスがたまっても、仕事で気が紛れました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくよく考えると、私も2歳差は厳しいなって思います😭諸々落ち着いてからが良いですね!
    仕事も大変ですが、育児以外にも居場所があるのって大事ですよね☺️💕ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月26日
あいり🔰

何歳差でも大変だし、仲良い悪いは関係ないと思ってます😆
妹と3歳差で昔は仲悪かったけど
今では本当に仲良いです!
なんだかんだ世界にたった2人だけの姉妹だし幾つになろうと大切です。
今は私が結婚して離れてるので尚仲良しですが、大人になればなるほどよく2人で出かけてました!

私は早く働きたいですが2人子供ほしいのでできれば2人産んでそれから働きにでよかなって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人でお出掛けしたり、仲良し姉妹で羨ましいです☺️💕しっかり計画を考えられていて、尊敬です!私もよく考えたいと思います☺️ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月26日