年中の娘が自分の容姿を気にし始めたことについて、どのように対応すれば良いでしょうか。彼女は「自分の顔が好きじゃない」と言い、他の子と比べることが増えています。保育園での影響があるのかも気になります。
年中の娘が自分の容姿を気にし始めました!
どんな対応がいいでしょうか?
一応身なりには気を使って清潔に、服などもできる範囲でかわいらしくしています。
客観的に見るとまぁ、普通レベルの子かな?と思います。
最近「自分の顔が好きじゃない」「みんなの方がかわいい」「○○ちゃんと自分どっちが可愛い?」など
容姿を気にしているようです。
私は「えー?かわいいよ!ママは可愛いし大好き」みたいな感じで反応しているんですが、、、
どんな反応が正解でしょうか💦
この位の年齢だとある事なんでしょうか?
誰かになにか言われたわけでは無さそうなんですが
保育園などで子供同士容姿の話をしたりするんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
♡
年中さんでも容姿を気にし始めるのですね😳!
現在年少さんの子が居るのですが、
髪の毛結んだ時や、洋服着替えた時、逐一 かんわい〜♡ と褒めたたえているせいか、わたし可愛いでしょンフ♡ みたいな感じで日々自信満々です笑
逐一褒めてみるのはどうですかね✨️
自分から聞いて、可愛いよ?と言われるより、自信が付いてくるのかな?と思ったり!既にされてたらすみません😭😭
はじめてのままり
かわいいところを具体的に伝えてみたらどうでしょうか?
優しい目が好きだよとか、いつも大好きっていってくれる口がかわいいとか。
あとは自分の顔のどこが好きじゃないのかきいて、例えば目なら「ママは楽しい時に笑ってる目はとても素敵に見えるよ!」と伝えてみるとか。
うまく言えませんが、ピンポイントでここがチャームポイントだよ!みたいに言ったら娘さんもちょっとは気持ちが変わるかなと思いました。
コメント