息子がうんち後におしりを拭こうとすると泣くようになりました。痛みはないようですが、病院受診した方がいいでしょうか?踏ん張ると泣くこともあります。
息子が昨日と今日のうんち後に、おしりを拭こうとすると体をよじって泣くようになりました。
痛いのかな?と思っているのですが、見た目はかぶれたり切れたりしている様子はないです。うんちも少し硬めの時はありますが最近は普通に柔らかめです。
やはり病院に受診してみたほうがいいのでしょうか?似たような状態になったことがある方がいたら、お話聞かせて下さい😭
ちなみにずっとなのですがうんちの時に踏ん張ると少し泣くので、それが異常じゃないのかと家族に言われて受診した時もありましたが問題ありませんでした。
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
水分が足らずうんちが硬くて切れてたりしませんか??痛くて泣いてるのかな、、って思いました。
うんちの時に踏ん張ると少し泣くというのは、毎回うんちの時は泣くということでしょうか??
もう1度診てもらうといいかなって思います。
ママさんも不安ですよね😢
原因が早く見つかるといいですね。
はじめてのママリ
泣きはしませんが、うんち拭く時にゴロンと転がる行為自体が嫌みたいで身体ひねったり足ばたつかせて逃げようとはします😥
足捕まえられたりするのが嫌で泣いてる可能性はないですか?🤔
-
ママリ
なるほど…
うんち出たら寝かせると息子も大抵そのままの調子でグズリますが、拭き始めたりすると普通になります。今までは足も持ち上げて拭けてたので、急に拭かれるのも嫌がって泣いて横にひねって…って感じです😭- 8月24日
-
はじめてのママリ
うんち出たね〜
おしり綺麗にしようね〜
拭き拭きするよ〜
お!足上手に上げれるね〜
おしり綺麗なったよ〜
みたいな声かけするようにしたら
最近はだいぶ落ち着いて拭けるようになりました!🙆♀️
おしりの穴周りキズとかないなら拭く行為が嫌なのかもですね😥- 8月24日
-
ママリ
声かけ大事ですよね!踏ん張りが長いのでうちは、頑張れー!苦しいけど今出ちゃえば大丈夫だからね!うーん!と一緒に力入ってます😅
ちなみに今朝のうんちでは、いつも通り拭かせてくれて泣かなかったので本当なんだったのか…とりあえず様子みてみます!
ありがとうございました😊- 8月25日
ママリ
先週くらいは少し硬めでしたが、ここ数日は柔らかいです。見た目で分からないですがやはり切れてる可能性もありますよね😭
少し泣くというか、顔を真っ赤にして涙目でウーンと何回か踏ん張ります。出た直後は気持ち悪いからかグズグズしてますが、替えると普通にします。これは三回食始まってからそうなので、個人差がある出し方なのかなと思ってました💦
うんちの時はどんな感じですか?
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
いつも踏ん張ってるところを見られたくないのか、カーテンの後ろに隠れて踏ん張ってます😂基本立って踏ん張ってます。特に泣くこともなく出し終わったらスッキリした顔でニコニコしてます。3回食になってから
うんちの回数増えますよね💩
ママリ
そうなんですね!見られたくないなんて、そういう仕草だけでもかわいい…笑
回数は増えてないのですが、毎日しっかり1回出るようになりました😄
ちなみに今朝のうんちでは、いつも通り拭かせてくれて泣かなかったので本当なんだったのか…とりあえず様子みてみます!
ありがとうございました😊