結婚式に参列してお祝儀を渡す機会が多いけど、自分が祝いをもらったことが少なくて悲しくなってきた。お祝儀を渡すのに損得を考えたことがなかったけど、同じ気持ちの人はいる?
なんか突然モヤっとしてきました(笑)
私は結婚式を私情で挙げてないのですが、今まで式に参列してお祝儀を渡す機会も多かったのですが、
私は結婚祝い?をもらったことも少なくて
これからも式に参列する予定は結構あるので、なんか自分がお祝いばかり?な気持ちになり悲しくなってきました(笑)
今までお祝儀を渡すのに自分の損得なんて考えたことなかったんですけど!
今急にふと考えてしまいました😂
だからって式はあげる予定ないんですが(笑)
式あげてない方って同じ感じですか?
- sa(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😂😂😂
お金ない人は千円でいいとかにしてくれとか思いますよね😉(笑)
私もあげなかったのでよく思います!
けど結婚式ってすごくお金がかかって割りに合わない気がするなと思ってあげなくてもいいのかなと思って来て、最近はまあいっかってなってます!行きたくなかったら行かないですし!
はじめてのママリ🔰
一緒です😂私も何人もの式に参列し、お祝いを渡してきましたが式を挙げてない私は貰ってないことも多々、、、。性格悪いなと思うけどこれからの式はお祝いくれた人だけの参列予定です。
-
sa
私ほとんどもらってません!笑
結婚式あげるかあげないかは自由なのに、あげてないだけでお祝いのことだけ考えると損な気持ちになりますね笑- 8月24日
はじめてのママリ🔰
普通結婚報告すれば、お祝いとしてご祝儀は渡すと思うんですねどね…
本当モヤモヤしますね😅
-
sa
お祝儀としてもらったことはありません🥺まあ私も最初はあげる予定でゆってて、途中でやっぱりあげない!てなったので渡すタイミングもなくなった?感じもあるかもですが。。
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
いや〜それにしても、結婚する事に変わりはないので普通は渡しますよ…
コロナもあるのでなかなか会えないのはわかりますが☹️- 8月24日
りん
私は結婚式ではなく新居祝いにモヤっとしています😂笑
始めの2人くらいまでは新居祝いの物だったりお祝儀を渡してたんですがそれ以降はいや私たち買う予定も建てる予定もないのになんかなぁと思い始めてきてしまって買うと聞くとそればっかり考えてしまうようになって😂
sa
わたしも行く人選ばないとなーて感じです!なんか結婚式あげてないだけで、お祝いとかのことだけ考えると人生損してない?てなってきます😂結婚式は高いですけど、お祝儀で賄える部分もあるし、高いお金払ってでもその分思い出として残りますもんね🤷🏻♀️