※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療中の方が子どもについてたずねられた時、どう伝えるか気になります。周りには普通に伝える方が多いのでしょうか。

わたしは現在34歳です。

連絡をとる仲ではない後輩と久しぶりに再会しました。

その子から

結婚して何年目ですか?子ども欲しくないんですか?

と他の人もいる中たずねられました。

悪気もなく正直に思ったことを言ったと思うのですが、

欲しいよ〜!😃と返事するので精一杯でした。。

親しい友達や仕事上伝えておいた方がいい方には不妊治療していることを伝えています。隠すことではないと思いますが、正直人を選んで伝えています。。気を遣われそうと思うこともあるので、、

不妊治療している人で、周りから子どものことをたずねられた時、どんなふうに伝えていますか?

たずねられたら不妊治療していることを普通に伝える方が多いのでしょうか?私が変に意識しすぎですかね。。

コメント

わんわん

私は仲が本当に良い方には、
不妊治療の事はお伝えしてますが、
たまに合うママ友には、
今は一人で精一杯〜なんて
嘘ついて笑ってます。
内心2人目不妊で欲しくてたまらない。なんて言いたいけど、、
それを言ってもっと探られるのも傷つくし、変に気を使われても嫌なので😅😅

はりー

不妊治療していることは会社の一部の上司にしか伝えなかったです。
治療をしていることを言えば、授からなくて諦めた場合に、治療をやめたことも伝えなければならないかなと思ったりもして…。

個人的に、不妊治療は一年間!と決めていたので、特に周りには言わず、子供は授かり物だからねー。で通しました。

ママリ

職場のデリカシーない人とか、友人にふたり目早い方がいいよーとか兄弟はいた方がいいよ~とよく言われてました!

わたしが気が短いタイプだからですが、
「なかなか授からなくて病院通ってるんだけどね~やっぱりそんな簡単にはいかないんだよね~」と、むしろ気を遣えと言わんばかりにニコニコしながら明るく伝えてました😂

大抵そう伝えるとばつ悪そうにしてましたが、やっぱりそれでモヤモヤ、ストレスになる方が嫌でついつい言ってしまってました😳

私も人によって不妊治療をしてることを伝えるか伝えないか選別しちゃってます😮‍💨
そこまで仲良いわけではない人に2人目は?とか聞かれたときには、妊活中でーすとサラッと話すくらいですよ🙆‍♀️

不妊治療受けてると伝えてもあまりピンときてない人もいるので、そんな人には伝える必要ないかなと思ってみたり😂
相談されればオープンに話しますがわからない人に伝えてもストレスになるのはイヤで😮‍💨😮‍💨😮‍💨

ママリ

みなさん、コメントありがとうございます😭
傷付くのは嫌なので、今まで通り、相手との距離感でサラッと答えるか不妊治療していると伝えるか選んで話そうと思います😃