※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
ココロ・悩み

質問者は、子どもの預け先や自身の働き方について悩んでいます。学童保育や保育園の待機、給食センターの仕事などを検討中。上の子が学童、下の子が保育園に行く場合、自身はパート勤務を希望。来年の入園に向けて求職活動を始める必要があります。

いつから働くか問題

祖父母等の預け先なし、
学童保育は3年まで、
コロナ禍
私は無資格36歳パート希望

もしかしたら、旦那秋から夜勤開始
働き出すとすれ違い生活です。

来年上の子小学2年、下の子2歳児

この中で良いと思えたのが給食センターのおばちゃん
決まるかわかりませんが。

上の子学童に行ってもらって、下の子保育園(待機の可能性あり)
長休みは一緒に休み。

来年入園するとしたら、10月応募なので
今から求職しないといけません。

上記で探すか、下の子3歳児入園まで1年待つか…

同じ様な方アドバイスや、自分ならどうされるか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

給食センターは夏休みお休みですか❓
保育園によっては(市によって)働いてない月あっても大丈夫ですか❓コロナもあるし
パートなら保育園のお金と学童のお金もかかるので3歳無償化で学童にいかない一年半後でもいいのかなと思います

• Aya

Aya

夏休みお休みです!
    働いていない月…わかりません💧
    長休みで、保育園(認定こども園なので、長時さん)が
    他の月に入れないのであれば困りますね!気づきませんでした。ありがとうございます!

そうですね。コロナで人との関わりが無さ過ぎて入れてあげたい、でもコワイ
    という矛盾もありましたが
    来年考える方がいいかなっと思ってきました。

• 8月24日
ぷぷぷ

学童って2年生とか途中から入れるところなんですか😳⁉️うちの子が行く小学校では1年生の初めに入ってないと入れないようなので、、、

今まで仕事されとなくて特に金銭的理由もないなら下の子が小3とかなって多少お留守番とかもできるようになってからかなと🤔

わたしが住んでるところは田舎ですが、1〜2歳児での保育園はまあ入れないし、小学校は初めに学童に入ってなければ入れないと保育園の他のママから聞いたので、、、

私ならいつから働くかというより、いつから働きたいか、いつから働ける状況なのかで考えます😊

• Aya

Aya

入りにくいのはあると思います!定員があるので…

小3まで待つ方が、良いかもしれませんね。
    その間に私の体力もつけなきゃなぁ。

学童、うちももしかしたら入れないかもですね。定員が少ないので

なんか色々働くまでが思ってたより面倒ですね。

本当!そう考えます。

• 8月25日
母娘でキティラー

うちもそろそろ働こうかなと思ってて、娘はAyaさんの上のお子さんと同い年、特に資格はなく、現在契約してる保険会社の営業の方から一緒に働けたら嬉しいと声だけはかけていただいている状況です。

85年生まれなら同い年ですね。

幸いなことに私の実家に近居で、現時点で私の両親の孫は娘以外いなくて母は専業主婦なので夏休みとかも頼りやすいとは思いますが、どこまで頼っていいのかわからないですし、年の離れた弟がやっと来年大学卒業で少しはゆっくりしてほしい気持ちもあり悩んでますね。

• Aya

Aya

ご両親が近所なのは、とても羨ましいです✨
    でも、どこまで頼っていいのか悩みますね。

• 8月25日