3年2ヶ月乗った電動自転車のフレーム交換にかかる費用や、チャイルドシートの不具合に悩んでいます。買い替えも視野に入れています。
実費(保証期間外)で電動自転車のフレーム交換した方、
費用はどれくらいでしたか?
ギュットアニーズに乗って3年2ヶ月です。
サークル錠とフレンドの接合部分がポキッと折れてしまい、近所の自転車屋に持ち込んだところフレーム交換とのことでした。
その他にも購入してすぐの頃から、
チャイルドシートの不具合が立て続けにありました。
Panasonicサイクルに問い合わせても不良品かどうかの判断はできない、自転車屋で修理か交換してもらってほしいとの回答で、この自転車に乗り続けることが不安です。
フレーム交換の費用がそこそこかかるなら買い替えも視野に入れようと思っています😞
- amam(8歳)
コメント
すぬ
キャリアとフレーム一体型なのでフレーム交換というのは存在しません。
その症状が出たのはどれくらいのころですか?
チャイルドシートに関しては2年以内なら保証対応が可能ではありますがそれ以降は製品上の保証はありません。
また、フレームに関しても同様で本来自然故障なら1年は保証適応内ではありますがそれ以上のものに関して保証外になりますので自転車が使えるのであればワイヤーロックを使用して施錠することをオススメします。
フレーム交換と言うのは自転車屋では所謂車体を新しく買い直すという意味に近いです。(1年以上経過しているもの)
バッテリーは恐らく12Ahだと思いますので普通に使っていてもバッテリーは5年以上は持つはずです。
手間ではありますが車体を買い直すよりもワイヤーロックを購入して使用している方が断然お得ではあります。
長文失礼致しました。
amam
コメントありがとうございます。
フレームの保証期間は3年、チャイルドシートは5年でした。
お店に持っていき、私の自転車はサークル錠がフレームと一体化しているため、フレーム交換と判断されました。
この自転車はスマートキー対応が特徴であり、その分他より高い金額で購入しているのでワイヤーロックにするのは納得できせまん…。
バッテリーは問題なく使えています。
フレーム交換はほぼ新品に変えるのと同じなんですね。
かなり高額になりそうですね。
まともに乗っていたのはここ9ヶ月くらいなのですが、
そんな短期間で自転車のフレームが折れること自体怖いです。
今回はたまたま怪我をしないフレームの折れ方でしたが、そうでなかった可能性もあるわけですから…。
すぬ
アニーズEXでしたか…
それならワイヤーロックを使用するのは確かに納得できませんね💦
因みに自転車の購入は店舗でしたか?ネットでしたか?
店舗であれば保証から2ヶ月程度ならお店と営業担当さんとの話し合いで無償対応してくれそうですが…
ただし折れた原因が外的要因でない場合に限るので何とも言えません💦
その接合部が折れる可能性で考えられるのがサークル錠を開ける前に自転車を出そうとして、サークル錠と車輪スポークが接触をすることでどちらにも影響がでます。もしやってしまっていればスポークが少し曲がっている可能性があるので保証外の扱いになりますね💧
現実的にフレーム交換はかなり高額になると思います…
フレームの値段もそうですが交換を行う作業工賃もかなり掛かりそうですね😞
すぬ
一応、うちのパパが自転車屋さんなので確認した上での回答です😅
amam
はい、何のためにこの自転車を選んだのか分からなくなります😞
購入はネットで、組み立てからの配送でした。
Panasonicに問い合わせたところ、チャイルドシートのネジが外れたのは販売店の組み立て方が悪いのではというような感じでした。
鍵をかけたまま自転車を出してしまったことは1〜2回はあると思います、、、
週1回は空気を入れていて、スポークは曲がっていかなかったと思います。よく見たら曲がってるのかもしれないですが💦
駐輪場から出す際なのでそれだけで割れてしまうくらいの脆さならたまったもんじゃないなというのが正直なところです😭
ちなみにスタンドも壊れていて、自転車のスタンドを立てると自動でスタンドの小さいロック?(通常、スタンドを立てた後に足で蹴って固定するやつ)がかかるはずなのですが、それが自動でかからないようになりました😞
フレーム、スタンドと全部交換して工賃も掛けるなら買い替えが妥当そうですね😞
amam
帰宅したので写真を撮りました😞
すぬ
一応主人に見てもらいました。
「通常では考えられない折れ方」と言っていました😅
スタンドは油させば大丈夫みたいです。
チャイルドシートに関しても販売店の組み立ての問題だとのことです
amam
プロの方に確認して頂いてありがとうございますm(_ _)m
こういうのって販売店もメーカーも対応してくれなかった場合、消費者センターなどに連絡したら良いのでしょうか😭?
自腹で全部直すのに納得ができません…