岩手に住むか埼玉で暮らすか迷っています。実家(岩手)で出産し旦那の元(…
岩手に住むか埼玉で暮らすか迷っています。
実家(岩手)で出産し旦那の元(埼玉)に行き一緒に生活を始める予定だったのですがコロナが原因で未だに旦那と一緒に住むことが出来ていません。
私の両親と親戚がコロナが原因で埼玉に行くことを反対しているためです。
最終的には旦那を呼んで岩手に住みなさいと言われてしまいました。
旦那的には先のことを考えるとやっぱり埼玉で一緒に暮らしたいとのこと
でも今のコロナの人数で埼玉に行くのも怖い
コロナを気にしてたらいつまでたっても一緒にすむことなんてできない
そう考えてるうちにごちゃごちゃしてしまいました。
自分たちで決めないといけないのはわかっているのですが参考までにお聞かせください!!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのマリリン
旦那さんのお仕事はどうされるのですか?
(´・ω・`)
旦那様のお仕事があれば岩手でもいいとは思います
しかし収入なしで今から岩手で再就職…
いやきっついですよ笑
私も実家は岩手県ですが、岩手県はまず基本的な労働金額すら違います^^;
あと、コロナですが…
岩手県人数少ないように見えてますけど、よっぽど山奥とかならうん、ってなりますが
盛岡とかの近辺の場合は
最初の時もそうでしたが第一号になりたくないとか個人特定されたらその場で生きにくいとかで行ってないとかって話もちらほら耳にしました^^;
もちろん子どもの事を考えるとガッツリやばいところに置きたくないって気持ちもわかるんですが
そのままでいると父親誰?父親としての自覚とはなんぞや?って事になりかねないかなーと
後は考え方の違いもあるかなと
田舎はもしコロナにかかった時病院が限られている
緊急事態宣言とかでているところは、病床に限りがある
まぁ、どっちを取るかとかもあるのかな…
岩手でも気をつけててもかかる時はかかるだろうし
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
生活基盤をまた1からって考えるときついんですよね。
出来るだけ早く旦那と一緒に暮らしたいのですが両親の許可がおりず難しい状況です、、- 8月24日
-
(´・ω・`)
こんな事は言いたくはありませんが、普通に寿命まで生きると考えるならば少なからず親は子どもよりも早く死にます
これは避けようのない現実であり、我が子達にもよく伝えてる事です
厳しいことを言うならば、子どもを産み育てるとこ言うことを決意した時点で夫婦で全てやって自立していくべきことではないかなと…
今の状態では例えば親御さんが死んで埼玉の旦那様の元へ戻ったとして子育てゼロから旦那様とって事になりますが子どもの半年以上の成長を実感できてない愛着形成がされてない親子関係(旦那様とお子様)でなんの問題もなくいくかとか、これ以上時間が過ぎてしまったらとかって考えたらちょっとなと私は思います
もちろん、事情がある場合(子どもが重病で病院が旦那様の所には無いとか)は致し方ないかなとも思うのですが
両親親戚に反対されているのはその事情に入らずただの甘えではないかなと…すいません、ちょっとキツイですね
元々結婚し子を産み子育てをするという決意は両親親戚に頼らず一つの家庭を作るってことだと思うので…- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
ご最もだと思います。
私自身が両親にたくさん迷惑をかけてしまっているので逆らいずらいというか自分の意思を通すことが出来ていませんでした。
自分の気持ちをちゃんと伝えられたらなと思います。- 8月24日
-
(´・ω・`)
そうですね…このままではあまりにも旦那様がご不憫で…
待ちに待った我が子の誕生や成長はどんなに育児が大変だろうとそれだけでも親を幸せな気持ちにしてくれるものだと思うんですよね
それを夫婦で共有しあって家族としての結束ってうまれるものだと思うので…
早く一緒に暮らせるようになるといいですね- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那は旦那で家族のことをいろいろ考えて行動してくれているのに申し訳ないです、、
もう一度話し合います。- 8月24日
ひさ77
岩手に引っ越してご主人の仕事はありますか?岩手県に引っ越しすることは仕事から、生活環境から変えてしまうことになります。ご主人がそこを譲れないなら奥さまが行くしかない、またはしばらく別居かになりますね。ただ赤ちゃんは育っていくのにご主人と離れて過ごすと父親の自覚や子供もパパと認識するのに時間もかかると思います。子育ては毎日のことなのでしばらく一緒に住まないとなるとパパさんに子育ての大変さも伝わらないと思います。コロナは心配ですが、かと言ってこのまま別居することが母子にとっていいとは言いがたいと思います
-
はじめてのママリ🔰
娘のためにも旦那のためにもはやく一緒に暮らしたいです。
娘の今はこの時しかないので、、
じっくり考えたいなと思います。- 8月24日
-
ひさ77
私自身も親の反対を押しきって行動したことはあります。それはやはり親から自身の家族が大事だと思ったからで。親の言う通りにした所でお子様もご主人も良くないし、子供はあっという間に大きくなるのでご自身の家族を大事にしないと夫婦としてやっていけなくなるのではと思います。
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
たしかにその通りですね、、
両親に従うんじゃなく今の家族を大切にしたいと思います。- 8月24日
アキ
孫が可愛くて手離したくないとかではないですよね?💦
わたしだったら埼玉戻ります。旦那さんが可哀想ですし、前から考えてたり決めてたならまだしも、そんな急に言われてもって感じです。
いずれ岩手にもコロナはいくと思うし…。コロナが怖いのは分かりますが、遅かれ早かれだと思います😵💫
-
はじめてのママリ🔰
私自身が両親にたくさん迷惑をかけてしまっているので許可を得てからじゃないと埼玉に行けないんです、、
そうですね、、それも踏まえてもう一度考えたいと思います。- 8月24日
りょん
心配からの口出しだとは思いますが、ちょっと旦那さんの事軽く考えてるのかな?と思うので、岩手には住まずに埼玉に戻りますね😓
気軽に自分達の家で住む場所見つかるまでいればいい!とか、仕事もこっちで探せば良い!とか言っちゃうのは自分の親でもいい気はしないので…
ここでご両親や親戚の言うままにお世話になったら、その後もいろいろ事細かく口出しされたりする事も考えるとゾッとするので、帰ります
そもそも旦那さん自身はこの事をどう思ってるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
岩手に住むと考えると生活基盤をまた1から築かなきゃいけないから埼玉の方が将来的にも安心だしコロナに関しては数字で見るとたしかに多いけど人口人数とかで見たらしょうがない、コロナ対策を徹底しようと考えているみたいです。
2人で考えて埼玉に決めたと言っても何度も岩手のほうがいい親になる覚悟がたりないと言われ埼玉に行けない状況です。- 8月24日
-
りょん
ちょっとご両親が子離れ出来ていないですね💦
なによりも上手いことママリさんを言いくるめてずっと同居して介護もしてもらおう!とか考えてるのでは?と要らぬ想像もしてしまいます…
普通の親なら心配でももう親になった子供の決意を応援するとこだと思うので、ご両親や親戚の方々にはなにか裏があるのでは?と思います
旦那さんがしっかりと将来の事やお子さんの事も考えているのなら、夫婦で協力して反対されても埼玉に戻る方がいいのかな?と私は思いました
いい親になる覚悟なんて別に実家の側じゃなくても出来ます
旦那さんの今の頑張りを無にして岩手で親の言いなりで暮らすか、しっかりと夫婦で協力して家族3人水入らずで暮らすか、今一度よく考えてみてください- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
お言葉ありがとうございます。
両親のことを考えすぎて旦那の気持ちや頑張りにあまり目を向けれていなかったと思います、、
もう一度話し合ってみます。- 8月24日
ココア
まぁ、爆発的に人数増えてる今移動するのは止められるのも分かりますが、
医療の逼迫さえある程度落ち着けば埼玉に行けば良いと思います
ワクチン接種がまだなら、とりあえずワクチン接種が済んだ位の情勢を見て、帰るかどうか検討してはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、
参考にさせていただきます。- 8月24日
はじめてのママリ🔰
仕事や住まいは1から探すことになります。
見つかるまでの間は実家にいたらいいと両親は言ってくれている状況です。