※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

昨日切迫早産のおそれと診断され、職場で冷たい言葉を受けてしまいました。同じ状況の方がいるか心配です。

励ましてください。
昨日切迫早産のおそれと診断され、今日職場に相談に行ったら産休まで休むことになりました。
同じ係の人間からは冷たい言葉しかかけられませんでした。「じゃあなんで今日出てきたの?」「引き継ぎなんて元々ないか」「引き継ぎしたの?」「片付けやっていかないと迷惑だから」「安定したら来るんでしょ?」など。上の人間もとってもそっけなかったです。全てわたしが悪いので受け止めますが、本当に嫌な気分になりました。同じような状況の方、いらっしゃるのかな。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか同じ人間とは思えません😓
切迫早産がどんなものか知らないとかですかね?

悪くないですよ!全然!切迫になりたくてなる人なんていませんから😭‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎自分を責めないで安静にすることだけ考えてくださいね😖

• ちび

ちび

早々のコメントありがとうございます😭
    切迫早産でも入院じゃないんでしょ?とか数日安静にしたら大丈夫なんじゃない?
    とか、、、言われて、、、

pinoさんもお身体大切にしてください🥺

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで無理矢理仕事出てこさせてもし早産にでもなったらどう責任取ってくれるんですかね?責任も取れない立場の人にあーだこーだ言われたくない‼︎‼︎

入院じゃないから軽いとかじゃなく入院にならないために自宅安静するんだ!って感じですよね😓
    日数は医者が決めること!

ありがとうございます👐
    出産まで心穏やかに過ごせますように🙏✨✨✨

• 8月24日
  • ちび

ちび

総務からも、誰も責められないし責任も取れないし、後悔しないように休んだ方がいいよとpinoさんと同じようなことを言って頂きました。

切迫早産と診断される前からパワハラちっくなことをされていたので精神的にも来ていたのによく会社これるだろとかそんなこと言えるな‥と。

日数はたぶん産休までとかになると思うのですが、診断書出てても体調大丈夫なら平気だよねって感じでした。はぁ。

お互い心穏やかに出産迎えましょうね😭

• 8月24日
つくね

最低ですね。

私も同じ状況で会社に相談しにいきました。
上司からはゆっくり休んで下さいと言われ、お局様からは残された側の気持ちも考えろと。
キツイのはあんただけじゃない。
あんたが休むなら私も休むと言われました。

こちらも好きで切迫早産になったわけではないですよね。
ちびさんは一つも悪くないですよ。
自分を責めないでください。
妊婦にストレスは駄目なので気にしないことが一番です。
安静にされて赤ちゃんのことだけ考えましょう🤗✨✨

• ちび

ちび

早々にコメント嬉しいです、、、泣けてきます🥲ありがとうございます。

今までも何ヶ月も私もお局のストレスを抱えて出血しても休める環境になかったので解放された気持ちとこのモヤモヤが交互にやってきています。。

つくねさんも今はお休み中ですか?お身体大切になさってください‥🥲

• 8月24日
  • つくね

つくね

お局のマタハラによるストレスでの切迫早産なのではないですか??
    会社に責任があると思います。
    仕事のことはもう忘れましょう!!!!!
    切迫早産の診断が出たのであれば傷病手当も貰えますし🤗

私も現在休職中です。
    そのまま産休に入ります。
    育休も取ってそのまま退職になると思います。
    貰えるものは貰って辞めるつもりです。
    私もマタハラからの切迫早産なので😣

赤ちゃんが早めの産休を取らせてくれたんだ。と思うようにしました。
    無理は禁物ですよ😣😣😣

• 8月24日
  • ちび

ちび

お局のパワハラです‥
    今日から少しずつ仕事のことをは忘れたいな‥と思ってるところです😞

なんかSNSやドラマで見るようなキラキラマタニティ生活など、会社から快く元気な赤ちゃん産んでねぇ〜なんて言葉も一切ないですよね。

わたしは今日から特別休暇と年休を取ることになってますが、会社に席があるってだけで憂鬱になるほどです。

つくねさんは育休とってから退職予定なのですね。一度復帰はされずそのまま退職する予定ですか?

• 8月24日
  • つくね

つくね

ちびさんが休むことでお局に仕事が来る思いますが、苦しめ〜とでも思ってていいと思いますよ😁😁

全然ないですね💦
    キツくても正社員だしお金もらってるんだから仕事はしてもらうって言われました(笑)
    その仕事はお局の仕事なのでお前が楽したいだけだろって思ってました😅
    手伝ってもらっててお礼もないので、そのことをツッコんだら仕事なのになぜお礼を言わないといけないの?っと言われて、ネジ外れてるなって思いました🤣

復帰はしません。
    わたしが休職中に1人お局のパワハラでうつ病になり休職の話しをしたらプライベートを仕事に持ち込むなっと言われたそうです。
    結果仕事を辞めたと連絡がきました。
    復帰しても子供の熱などで早退になったり出てくると思いますし、プライベートを持ち込む形になるので復帰せず退職します。

• 8月24日
  • ちび

ちび

苦しめ!そしてはけ口先が無くなってストレス溜まれ!

お礼言えないって、、、、なんかもう、、、あれですね、、、、きも。

私は1人目の発熱などでお休みもらったりしてさらにパワハラが酷くなったので(休んだ次の日、無視されるなど)そう言う人がいるって分かっているなら復帰できないですよね。

• 8月24日
  • つくね

つくね

そのいきです😁😁
    最初は休んでる自分は甘えているのかな?っと悩むこともありました。
    でも、ふと思ったんです。
    あのまま働いててお腹の子は今と同じように元気だったのか。
    旦那ときっとストレスで駄目になってたかもしれないね。って話しました。
    踏み出しきれない自分を切迫早産ということで赤ちゃんが自分の危険をおかしてまで踏み出してくれたのではないか。と思いました。
    前回稽留流産しているため、今お腹の子は私達の希望です。
    ちびさんも赤ちゃんが自分から踏み出してくれたのかもしれないですよ?
    会社のストレスからお母さんを守るんだ!っと助けてくれたのかも✨

ちびさんは職場復帰する予定ですか??

• 8月24日
  • ちび

ちび

たしかに、お腹の子が今の状況から抜け出させてくれたのかな‥

悲しい経験されてからのマタハラはキツかったでしょうね、、、お察しします。

わたしは予定では2年くらい育休取って、復職してから少ししてからやめる事になるのかな‥と思ってます。
    育休取るなら復帰しないといけないし、辞められない?みたいな話があるみたいで、、
    そこらへん詰めた話はしてませんが、もう仕事をやってける気は一切しません😞

• 8月24日
3児のママリン

妊娠に理解のない職場だと
辛いし大変ですよね。
こんだけ働く女性が多いのに
未だに妊娠に理解示せないとか
そのほうがよっぽど理解できないわ!
っていつも思ってます笑

• ちび

ちび

コメントありがとうございます👼🏻

これが妊娠ではない違う病気だったら全然扱いが違うんだろうな‥と思いました。
    次復職するころにはこの人たちは異動とかでいないだろうし、(もっと理解のない人がいる可能性もありますが)吹っ切れたいのですが、、、

• 8月24日
ぽん

酷すぎます。。
ちびさんは悪くないです。休みたくて切迫早産になったわけじゃないのにひどすぎる。。1番辛いのはちびさんです。
職場に理解がないのは辛いですね。。
傷病手当など、貰えるものはもらいましょう!!
ほんっとそんな人間信じられません!!許せない。。
今はとにかく安静が第一です。上のお子さんもいらっしゃるので、大変かと思いますが、出来る限り安静にしてくださいね。

• ちび

ちび

励ましのお言葉ありがとうございます。今帰りの電車で泣きそうです‥😰
    ぽんさんも妊娠中なのですね。妊娠中の方にそう言っていただけるとさらに励みになります。。。

身体も、精神的にも少しずつ安定したいです‥

• 8月24日
♡YU-KI♡

私も同じようなこと言われた事ありますよ💦
切迫ってホンマ嘘かわからんからな!とまで言われた事ありました。
私はこんな人間にはなりたくない。同じじゃない!と言い聞かせて、感情を無にして、謝罪してさっさと帰りました😅
理解してくれる人が一人でもいてくれるから、大丈夫!って自分に言い聞かせてました😅

• ちび

ちび

コメントありがとうございます。
    今もその職場で働かれてるのですか?
    お休みはもらえることになりましたが、席があるってだけで憂鬱です。
    わたしも今日は午後休で帰ってきました。もう内心サヨナラ〜〜って気持ちでした。

• 8月24日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

私は2人目の時に切迫で早期産休に入り、育休とって復帰しました。
    復帰の時は部署が変わってたのですが、3人目妊娠発覚すると、『3人目なら普通通り仕事出来て当たり前やから。妊婦は病気じゃないから、病人になるな。』とメンバー変わっても、相変わらずマタハラはヤバかったです😅
    挙げ句の果てには、3人目妊娠中に原因不明の貧血目眩で仕事継続不可になり、Drストップになった時にも、診断書提出したにも関わらず、切迫の次は仮病か。と言われました😅

3人目育休後も復帰する予定でしたが、次男が慣らし保育中に体調崩してしまい復帰せずに退職しました。

3人目妊娠するまでは、復帰してからも、パワハラが激しく、ストレスによる急性胃炎になりながら、仕事してました😅
    あの時は、生活かかってたので、その為だけに頑張ってきましたが、今となっては、退職して正解だと思ってます😜
    育休とって復帰してストレスで倒れるぐらいなら、育休中に転職もアリだと思います。
    辞めてしまえば、職場なんてどうでもいいですし、職場の人間にどう思われようが知ったこっちゃないので😜

• 8月24日
  • ちび

ちび

うわぁ、、聞いてるだけでやばいです。どっかに報告したら処罰与えてくれそうなレベルですね。

急性胃炎‥辛いですよね。
    わたしは過敏性腸症候群という診断を受けてます。

すべてはお金のために我慢しなきゃ!
    と思っていましたが、もうそんなことも言ってられないですよね。

家族は一生だけど職場はそんなことないしどう思われようがたしかに知ったこっちゃないですよね!!!!!

• 8月24日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

胃炎を起こした時は食べれなくなったので、体重が激減してしまいましたが、私は家と車を買う為に当時は必死だったので、周りの反対も聞かずに働き続けましたが、3人目育休中に目標達成できたので、それもあり退職しました😜
    退職してからは、限界まで頑張ってきた結果があるので、ある程度の事は耐えれるようになり、結果メンタルが強くなったから、良かったと思ってます😜

• 8月24日
  • ちび

ちび

目標達成とは羨ましい😱🤎

うちは夫があまり仕事を辞めるとをよく思ってなくて‥今後どうなることか。

メンタル鍛えられてる感はありますよね‥‥
    ちょっとやそっとちゃへこたれないですよね🍃

• 8月24日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

私も最初は退職する事に抵抗もありましたし、旦那も私が辞める事に反対もされていました。
    だけど私が食べれなくなって、激やせしていく姿を目の当たりにして、これ以上働き続けると、本当に倒れてしまうのではないか、倒れたらもともこもないと言われました。
    なので、ストレスを溜めながら働く事は、身体にかなりの負担がかかるので、説得してでも、環境を変えてあげた方がいいと思います。
    私は胃炎ですんだけど、これがうつ病だったり、精神疾患になってしまったら、子育てすらもできなくなってしまいかねません💦
    私のママ友は仕事が原因でうつ病発症した方もいます😖💦

• 8月24日