※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活中や妊娠中の方がコロナワクチンを打つか悩んでいます。副作用や子供への影響が気になり、打つか悩んでいます。妊活中で怖さも感じるが、打たないと責められそうで悩んでいます。

妊活中方、妊娠中の方、コロナワクチン打ちますか🥺?

いろいろな情報を見ていると悩みます…

インフルエンザワクチンと比べて副作用が出る率がとても高いのも気になるし、産まれてくる子供になにも影響がないか などはまだまだ時間が足りないので結果が出てなくて怖いのが本音です。 打った方が周りにうつさないためにも、自分が重症化しないためにもいいことは分かっていますが、考えれば考えるほどどうすればいいのか悩みます…

自分1人との体なら打つと思いますが、これから妊活したいので大丈夫かなぁ…と、打つのが怖いと思ってしまいます😢💦

でも打たないままだと、なぜ打たないの?とゆう意見もよく見るようになったので打たなきゃ責められそうだなとも思います。

考えても考えても結論はでないし正解は分かりませんが、悩んでしまいます😭

いろいろな意見あると思いますが なんでもいいのでお聞かせください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私もこの先、3人目が欲しいとなった時に怖いと思い打つつもりありませんでした。
しかし、最近死亡者が若年化していること、妊婦さんが感染し新生児が死亡した事例があったこと、子どもの重症化が増えている事から打つことを決めました。
先の事より、今ある命を大事にしなければいけないね。って旦那と話してます。

はじめてのママリ🔰

妊娠中です。

上の方と同じように、今ある命を大切に、という考え方で接種予定です。
医師からも強く勧められています。
胎盤からはワクチンが直接胎児に送られることはないという説も信じています。

はじめてのママリ🔰

私も悩んでいましたが、遺伝子は組み替えられないということと、mRNAは数日で分解されることと、アメリカで12万人以上の妊婦さんが接種して内の何万人かの追跡調査でも問題が発生していない。というのを信じて打とうかなと思ってます😣モヤモヤしますが、今の日本を生き抜くためには、打ってから妊活する!の方が多数派だと思ったので💦

はじめてのママリ🔰

情報が多く、何が正しいのか分からないし、なにより、私だけではなく子どものこととなると本当に悩みます💦

私は漠然とワクチン接種してから妊活をしようかなと思っていました。そしたら、急遽ワクチン接種の枠がもらえたので、7月と8月に接種してきました😌

妊娠中はワクチン接種できると言われるようになってきましたが、やはり、妊娠中に接種するのは怖いなと思ったこと、妊娠中はコロナになると重症化しやすく早産になりやすいということ、そして、コロナに感染すると子どもにうつしてしまうことが怖いということ。
家族全員がコロナにかかってしまった場合に、私も夫も重症化してしまったら子どもの面倒をみることが出来なくなってしまいます😭
せめて重症化を防ぐことが出来れば、なんとかなるかもという気持ちでワクチンを接種することに決めました!

はじめてのママリ🔰

3人目妊活中です!
最初は打つつもりなかったのですが、デルタ株に怯えて打つ事にしました。
また、安心して妊活に臨めるように、コロナになって子供達に危険を晒す可能性が、少しでも減らしたいと思い夫婦とも2回摂取しました!

妊活していてワクチン接種も終わってます☺️

いつ感染するかや重症になるかも予測できませんし、今の自分の命を守ってます🥺

それに妊活するには感染して自分に後遺症が残ったりする場合もゼロではないので健康でいることが1番だと考えてます☺️

いろんな情報を見てしまうとデマとかも信じてしまい悩みますよね💦

コロナに感染して死者が出た時に、「この方はワクチンを打っていませんでした」と言われる世の中で当たり前になって来ましたよね😢

打つか打たないかは、はじめてのママリ🔰さん次第ですが、どういう方向性で生活していくべきか決めることができるといいですね☺️

はじめてのママリ🔰

妊活中ですが、うちますよ☺️
自分だけならともかく、子供の影響って考えると辛いですよね。。。

ママリ

最近ワクチン打たずに妊活スタートしました。

打つつもりないというと周囲から、なんで!?とやはり聞かれます…。母親とかには授かれたらそのときにもし感染したら重症化こわくないの!?と言われます。

そんなの言われなくても悩んだよ!と思いました。色々考えて悩んで出した答えなので、打たないと言った時に周りになんで!?打つのが当然でしょ!?みたいな反応されるのがなかなか辛いです😭

打つか打たないかの選択って個人の自由のはずなのに、結局は周囲のこと考えたら、子どものこと考えたら、家族や職場の人に感染させないためにも…と、打つ人たちの方が多くてどうしても打たない派は肩身が狭い気がします😢

打たないと今のところは決めていますが、なかなか授かれなかったら先に打つかもしれません。

日々色んな情報や意見を聞いては今でも気持ちは揺らぎます😭

なる

私は妊娠32週ですが、ワクチンは今から打ちますー
胎児に抗体ができていた事例もあるので、自分のためにも胎児のためにも打つことを決めました!

今回から妊婦の方がコロナにかかって赤ちゃんが亡くなられた事を見てだいぶと背中を押されました💦

少しでも、リスクが下がるのであればと願っています〜!