※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が作り話をするのことについて相談があります。息子が過去の出来事を話しても、それで良いのか不安です。

3歳の息子が作り話をするのですが、あるあるですか?

パパとママがまだ赤ちゃんだった頃にボク蝉捕まえたことあるよ!

とか

ずーっと前にひとりで小学校行った時に蝉捕まえたよ!

とか言います😵

へぇ〜そうなんだぁ!!と聞いてますが、それで良いのでしょうか😖

コメント

ママリ

めっちゃ共感で面白いですw
やっぱ作り話誰でもするんですね笑💕

うちの子は
飛行機に一人で乗って北海道行ったのー!

とか先生に話してるみたいでビックリしちゃいました。笑

• ママリ

ママリ

それはびっくりですね😆✈️
    あるあるなんですかね💦

親の反応が楽しくて、虚言癖にならないか心配してました😖

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

わたしも同じ反応です😭!
    多分文章の作り方がまだわかってないのでこういう話になってるのかな?なんて..笑

本当子供って可愛いですよね😭💕💕

• 8月24日
rin

作り話しますよー!嘘をつくという感じではないです、楽しんでる様子です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    何かをごまかす為の嘘では無いので、まぁ良いかなーと思って聞いてますが、虚言癖に繋がらないか心配していました💦

あるあるなようで良かったです😖

• 8月24日
  • rin

rin

私は、ふーん、そうだったの?と、流してます。親がいる前で他人へ違うことを言った時(外出してないのに、お散歩いったよねーと言ったら、昨日はお散歩行ってないよー?)は訂正してます

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちの子はまだ 昨日 午前中 とかの時系列がめちゃくちゃな時があって、「昨日お買い物行った時〜」と午前中の話をしたりはします😂

• 8月24日
  • rin

rin

あるあるです!
    今日保育園?と、明日のことを今日と言ったり、時系列はまだ怪しいです。でも保育園でみんな同じらしく,お迎え時に保育士さんと娘の会話でそれが出ても,まぁ難しいよねーと保育士さんに言われました。

• 8月24日
うに

かわいいですね😃
○○だったらいいな~とかいう願望も、やったことある!と言ってしまう年齢ですよ✨

今の対応で良いと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    虫ネタが多いので願望だと思います😭✨(毎日夢中で虫採りしているので)

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

想像力があっていいと思います😊❤️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    虫の種類が変わるだけで、だいたいパターン化してます🤣

• 8月24日