NICUに入院中の早産児を完母で育てたいのですが、退院後に直母の練習をすれば可能でしょうか。
NICU卒の早産児で、完母で育てられた方はいらっしゃいますか?
1ヶ月半ほどの早産で、体重は1900gちょっと、現在NICUに入院しています。幸い病気や後遺症は見られず、体温調整のため保育器に入っていて、あとはミルクが上手く飲めないときに鼻から入れるための管が繋がれています。
産後すぐから3時間おきの搾乳を続け、安定して量も出るようになってきました。上の子も完母で半年前まで授乳していたおかげか、乳の調子はいい感じです。
今は哺乳瓶or鼻の管から母乳を与えてもらっていますが、赤ちゃんの退院後からでも、直母の練習をすれば、いずれは完母にできるものでしょうか?
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
早産で1ヶ月近くNICUにいました!
鼻の管もやってて2週間は中々飲めなかったです。それでも助産師さん?に毎回直母を少しでもやって練習した方が良いと言われていたので生後1週間くらいからやってました!入院中は全然吸えなかったですが退院後は完母でいけましたよ😌
ママリ
娘も1ヶ月半ほどの早産、1900gちょっとで産まれました☺️
入院中は飲むのが下手くそだったので直母ではあまり飲めませんでしたが、直母の練習もしながら鼻の管か哺乳瓶で授乳していました🍼
退院してからも吸う力が弱かったので、初めの頃は直母+搾乳を哺乳瓶で飲ませていました。2ヶ月になる頃にはすっかり完母になりました🌟
-
ママリ
①大体3時間おきに飲ませていました😊教科書通りです笑
②退院した初めの方は各5分ずつでした✨だんだん自宅での生活も慣れてきた頃に各10分ずつとか吸わせていましたよ❣️私はベビースケールを用意していました。毎回授乳量を測って、足りない分を搾乳で補っていました🍼吐き戻し(今思い出すと溢乳程度ですが…笑)が多かったので、娘が口から出さない量を適正量と判断して、適正量に達する様に母乳と搾乳で調整していました☺️
1人目で神経質になっていたな〜〜と思う部分があります😂
その頃のピヨログ貼り付けておきます。
1人目ってすごいですよね。びっくりするくらいマメに記録していました。引かないでください。笑
ぴんく⇨母乳 きいろ⇨搾乳- 8月23日
-
ママリ
ほぼ母乳のみで生活できるようになってきた頃です☺️
- 8月23日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
うちの子も週数・体重が近いので、とても参考になります🥹
退院後の授乳についてお聞きしたいのですが、①最初の頃は1日何回くらい、どのくらいの時間おきに授乳されていましたか?②1回の授乳で直母は何分くらい吸わせて、その後足す搾乳の量はどのように決めていましたか?
2ヶ月頃に完母になったとのことですが、そこまでどんな感じで移行していったのか、よければ教えていただきたいです🥹- 8月23日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月ほど早産で16日間入院でしたが、完母でいけました😊
小さく生まれたからか個性かわかりませんが、飲むのが下手で空気を沢山飲んでしまい、慣れるまで少し苦労しました😅
でも、哺乳瓶拒否で困っているので完母でいけてもたまに哺乳瓶で飲ませることをオススメします。。話が逸れてすみません😅
-
ママリ
とても参考になります🥹
退院してからどのくらいで完母になりましたか?🤲🏻
完母に移行するまでの経過も、もしよければ教えていただきたいです(授乳間隔や練習方法など)🙇♀️- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません💦
基本は3時間間隔で授乳し、それプラス私はすごくめんどくさがりなので、寝ぐずりや夜泣きなどでもすぐおっぱい咥えさせて頻回授乳でした笑
人に預ける時も授乳のため3時間以内には帰宅していたため、ミルクは生まれてから5回くらいしか飲んだことないです🤔
おっぱいを手で平べったくして咥えさせたり、なるべく深く吸わせたりと色々試しましたが結局子供が成長してお口が大きくなってきたあたりまで飲むのが下手でした(4.5ヶ月くらい)😅
参考になれば幸いです😊- 9月4日
ママリ
とても参考になります🥹
入院中はあまり吸えなかったとのことですが、退院後の授乳間隔や1回の直母での授乳時間はどのくらいでしたか?🙇♀️
退院後どんな感じで直母に移行していったのか、よければ教えていただきたいです🥹