会社の短時間勤務で給与が減るのは手取りか総支給か知りたい。短時間でどれくらい収入が減るか、ボーナスにも影響するか悩んでいる。周りの意見も聞きたい。
こんにちは。もうすぐ仕事復帰を控えています。
みなさんは、短時間勤務ですか?
うちの会社では
通常 8:45~17:20 短時間 9:00~16:00
短時間ですと、給与が2割減給?と
噂をききまして、
この2割とは手取りか、それとも総支給か。
今総支給24万、手取りが約20万程です。
短時間ですと、どれ程もらえるのでしょうか?また、ボーナスにはどれくらい響くのでしょうか。
職場から家までは近く、短時間にするか悩んでます。親や周りからは慣れるまで短時間にしたほうが体壊さなくていいと言われまして…。
みなさんの意見も下さい。
- しよん(9歳)
コメント
みし
私はフルタイム復帰です。
勤務時間も同じような感じです。
私は時短の選択肢はありませんでした。
時短だとランクが落ちて保育園入れないと思ったからです。
8時間勤務が6時間勤務になるなら、
6割る8=0.75で25%減の勤務時間になりますね。
それに伴い基本給が25%減になります。
手当てなどは変わらないと思いますよ。
そこから保険料や年金が引かれますので、手取りが25%減とは簡単に言えません。
ボーナスも基本給に伴うので25%減ると思います。
kana0614
2度、育児休暇後に仕事復帰してます。
毎回フルタイムです。半年後からは早出や残業もやらされてます。
時短経験がないので(うちの職場では時短制度ないです)給料面はわかりませんが、子供がいる分出費も増えるし貯金もしたいし頑張るしかないです…
毎日に追われ大変ですけど(T_T)
-
しよん
そうなんですよね。
ネットで見ると4、5万くらい減る人が多いようで…。
そうなると貯蓄がむずかしくなるし、休暇があっても遊びに行けないしとなるとなんのために働いてるのか(;O;)
フルタイムで頑張ってるママが
多いようなので、私もフルタイムで働くことを考えようかなと思います(;_;)- 9月26日
チョロ美ー
プレッシャーだったり気持ちの面ではフルも時短も同じで仕事量は大して変わらないのに、時間だけが少なくなって給料カットは損した気分だなと思ったのでフルで復帰しました。
1時間あたり⚪︎件とか、時間が減ればちゃんと業務量の負担も減るような業務内容なら時短を選んだかもしれません。
-
しよん
たしかにそうですよね!
仕事の内容も減ればいいですけど短い中で今までのように詰められると…
参考になりました!
ありがとうございました♪- 9月26日
しよん
そうなんですね(;O;)
保育料もかかってきて
支出が増えるのに減給になると
やはり家計には響きそうです(;_;)
フルタイムでは
育児が大変ですか?
また、他に増えた支出がありますか?
みし
私はこれから復帰になるので、まだ育児しながら働くのを体験していないのです(^^;)
でも間違いなく大変だと思います。
私は息子2人を別々の保育園に入れて、送りも迎えも私が2つの園に通わなければいけません。
夫が単身赴任なので、息子達の送り迎えも普段の家事も頼れないからです。
また、他に増える出費として考えられるのは病児保育の保育料です。
私は病児保育の登録もしたのであまり病気が続くようなら利用しようと考えています。
しよん
ふたり別々とは大変ですね(>_<)
それに、単身赴任もあるとは。
私は旦那もいるし、まだこどもは1人だし、頑張らなきゃと励みになりました!
保育園通い出すと病気貰うといいますよね。
冬から保育園なので病気流行る時期だしわたしも病気覚悟しなきゃです(*_*)
ありがとうございました!