※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

30代の平均貯蓄は500万から600万でしょうか。年齢や地域、子供の数で違うと思いますが、これが一般的な数字なのでしょうか。

チャットgptに聞くと30代の平均的な貯蓄は、
株式投資や保険などを含めて500-600万ほどと聞きます。
30歳なのか39歳なのかにもよって違うと思いますし
子供の数住んでいる地域によっても違うと思います
このくらいが平均なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

平均と中央値は違います
平均は数人の大金持ちが入るだけで一気に跳ね上がりますからね

中央値は40代で220万円と見たので30代ではもう少し低いのではないでしょうか

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。その違いを理解していませんでした。ありがとうございます。

実際40代で200万は少ない方ですよね…?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのぐらいの歳の方だと家や車を買ったりして現金が手元にないのかもしれませんね

私の感覚では200万では少ないなと感じます

• 6時間前
みんてぃ

平均が知りたいなら国が調査した資料を参照すればいいと思いますが、感覚としてはそんなものだと思います。
おっしゃるように条件があまりにも違いすぎるので、何の参考にもならない数字ですけどね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今国の資料を見てきましたが、何の参考にもなりませんよね…
    今現在自分がどの程度なのか、周りはどのくらい貯めているのか…周りはきにするなということですかね。笑

• 6時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

周りと比べてどうかより将来必要な金額に対してどうかを考えた方が建設的かなと思います🙆‍♀️

• 5時間前