妊娠中のワクチン接種に関する心配事。ワクチンの安全性と重症化リスクについて悩んでいます。他国の安全性情報や感染対策を信じるか悩んでいます。妊活に影響が出るかもしれないとの不安もあります。
最近は妊娠中であればワクチン打つ・打たないの話ばかり注目されていますが、
そもそもコロナに罹って重症化してしまったら
赤ちゃんに酸素がいかないかもしれない、そもそも母体が危なくて無事に産めないかもしれない、そしたら薬を使うしかなくなると思うのですが、既存のコロナ治療薬も
妊娠初期は禁忌や安全性不明のものばかり、新しい治療薬ができたとしても妊婦に安全かわからない、、、
でもワクチンだったら打たないという選択ができますが、重症者で薬を使わなきゃ助からない場合赤ちゃんへの影響より母体の安全が選ばれますもんね、、、
この場合ワクチンの影響を心配されてる方はどうされるんでしょうか。。
諸外国も妊婦に安全とうたっているワクチンを信じるのか重症化しないように感染対策を徹底するのか😣ということになっちゃうんですかねぇ
重症化したら、、とかたらればの話をしても埒あかないのですが、妊活開始したい身としてはちょっと考えてしまいました🤔😅
- いっくんママ(生後10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
pちゃん
私は周りに妊婦さんがワクチンを打って
意識不明になったり、
妊娠初期で原因不明の卵巣破裂してそのまま流産してしまった
というのを経験してるので
4人目考えていますが
妊娠中は打たず、妊娠する前か
出産してからにしますね🤔
でもまだ出来て一年程で開発されたワクチンに抵抗があり
踏み切れず打たないと決めてますが
打たないと言えば世間は冷ややかな目ですね🤣
おいちゃん
コロナに対して、受け身なのか能動的なのかってことですかね。
コロナが蔓延してる中、感染しないように対策するのは「受け身」。
自らワクチンを打ち、感染対策をするのは「能動的」な気がしてます。
みんな、コロナが来たらマスクはするけど、
自ら未知のもの(ワクチン)を体内に入れるのは
不安なんじゃないですかね。
正解は無いですよね。
日々悩む毎日です。
正しい情報収集をしていくしかないですね。
-
いっくんママ
そうですね、マスクは害ないですしね😂
ぽっと出のワクチンを打つのは怖いですよねー、そりゃあ😅
ほんとは受動的にも能動的にも感染対策するにこしたことはないのでしょうけどね
正解がないのがほんとに悩ましい問題です😭😭- 8月24日
-
おいちゃん
正解が無いからこそ、誰のせいにも出来ないと思いました。
最近は、医療従事者の話や
臨床試験のデータ等
逐一チェックするようにして、
自分の判断に後悔しないように心がけてます!- 8月24日
ゆいくんまま
それは思いますよね!
あと何年後にどうにかなったら、、って言ってる方は妊娠中コロナにかかった時の何年後を気にしたりしないのかなーと🤔
私はすぐではないですがいずれもう1人子供が欲しいです!
数年後の事を考えたら不安は全くないわけではないですが、重症化して今死んだら元も子もないですし息子と離れるのは考えられないので打ちましたが👌
-
いっくんママ
そうですね、私も妊活したいですが不妊になったとしても(もともと不妊なんですが☺️🤣)いまいる息子に最善の策を考えてあげたいなと思ってます。
妊娠中の方が心配になるのはよくわかります😭- 8月24日
はじめてのママリ
今朝のニュースで、妊娠中にコロナに感染しても8割以上は無症状か軽症で済むと言っていました。
妊娠後期は重症化リスクが高まってくるようなので、妊娠後期にワクチンの効果を期待したいなら妊娠してから打った方がまだいいと思います。
妊娠前に打っても妊娠後期の頃にはワクチンの効果はあまり期待できないような気がしています。
私は最近妊活を始めたところですが、色々と考えた結果打たない方向で考えています。
-
いっくんママ
妊娠してても一般人と同じ感染率だし、感染したとしても8割は軽症なようですね、私も厚労省のホームページかなんかで読みました((*´∀`*))
だから合計、日本人の1〜2%の人が感染してますが、8割軽症だとすると無症状もたっくさんいるので
もっともっと感染してる人がいるんだろうなぁと思ったり。
まあ、夫も医療関係、私もそうなので打つ選択しかないのですが🤣🙃- 8月24日
mmiy
私は打つ予定は今のところありません!出産してから打つ予定ですか、上の方と同じで打たないと言えば冷ややかな目をされるのは確かです😅
-
いっくんママ
自粛警察もそうですが、他人のことは関係ないからほっといてほしいと思う派です。笑
- 8月24日
-
mmiy
本当にその通りです!!笑
流されて打って後悔もしたくないので!!- 8月24日
-
いっくんママ
打つにしても打たないにしても後悔しないように自分で決めた方がいいですよね☺️
- 8月25日
ママリ
ワクチンよりも、重症化したりコロナの治療薬の方がよっぽど胎児に悪影響な気がします💦
どんなに対策してもかかる時はかかるので、ワクチンを信じます🥺
-
いっくんママ
国はワクチンは安全と言っている、コロナ治療薬は感染してさらに重症化しないと使わない。。
何を優先するかですかねぇ。
ほんとにどんなに対策してもかかるときはかかってしまいます😂- 8月24日
ママリ
重症化して本当に入院出来るならまだいいですが…
首都圏在住なので現状見ると打つしかないです。
東京はトリアージ始めて状態が悪い人はもう緩和ケアや受け入れないという方向に16日位からシフトしたとニュースになっていました。
自分だって打ちたくなかったけど、そういう状況ではもはや無くて😢
うちの県がそうですがデルタは増えたら倍々にあっという間に増えて収まらないです。
せめて医療崩壊をどうにかしないと、コロナ以外でも助けて貰えるか分からないです😢
感染してしまえば受け入れもして貰えないし、今の時期の妊娠は本当にハイリスクです…
-
いっくんママ
一般の病院もコロナ患者を受け入れるように都が要請したとかなんとかニュースで見ました😅となると、コロナ以外で救急搬送された方の病床も今度はなくなってくるということですもんね、、、
もう医療崩壊起きてるのに、起きてからでは遅いです😣😭なんでもっも少ない時に対策を考えてくれなかったのか。
妊婦は感染しただけでもハイリスク、、でもいつ終わるかわからないので妊活やめれないなぁ😢😢- 8月24日
-
ママリ
ありましたね!本当です…
千葉で今日脳出血の男性が発熱があった為コロナ感染の疑い有りで30以上の病院に受け入れ拒否されて、亡くなったとニュースになってました。
その男性はコロナ陰性でした。
崩壊しまくってます…
甘く見てたんでしょうね…。
少なくとも暫くはコロナ終わりませんもんね😢女性には期限があるから辛いです…。- 8月24日
-
いっくんママ
えぇ!それはもう人災ですね、日本とは思えません😱😰
他のもっと危険な感染症でも医療従事者は防護して受け入れてくださるのに、、それがコロナが蔓延してるこの世の中じゃ「コロナかも」ってだけで受け入れてもらえないなんて。
そのとおりです。。
不妊でもあるし、年齢もあるので、
休むという選択肢はありません😣😢- 8月25日
退会ユーザー
妊娠中に打つのなら妊娠前に打っときたいなと思ってますが予約が取れない…😩
周りの打たない派の人は「そもそも、コロナにかかった人は国民全体の何%?その中の何%が妊婦?その中の何%が重症化?自分はならないでしょ😂なる確率低いのにできて日の浅いワクチン打ちたくない」と言ってました😅
感染して重症化する確率と、ワクチン打って影響が出る確率ってどっちが高いんですかね?
まあ、やっぱりかかってしまったら、重症化したら…😞って考えるし打った方がいいのかなと悩みますが🥲
-
いっくんママ
確率でいったらかなり低いですよね、、重症化でいったら0.0何%とかでしょうか😢そして妊婦なんてもう🤰
コロナの重症とワクチンによる死亡だとワクチンの方が確実に確率は低いですよ、、、でもその確率が自分の周りにいたらそれがもう100%と感じてしまうのもわかります。
さらにら確率で言うと、コロナに感染したとしても8割が軽症で済むと言われてますからね。
でも、感染したら芸能人が別に重症でなくても「コロナを甘く見ない方がいい」と言っているので、よほどつらいんだなと思ってます。
あとワクチンだともう世界中で何万人もの妊婦が打ってますが、影響は見られてないということを信じるかどうか?🤔
コロナの何が怖いって基礎疾患なくて重症化することもそうですが、
発熱もインフルよりはるかにつらいことと後遺症が残るかもということですね😣😭- 8月25日
いっくんママ
周りに打って副反応っぽいのが出てたら躊躇しちゃいますよね😢
一方でコロナ重症で亡くなったら、ワクチン打っておけば死なずにすんだのにと思う方もいると思いますし、、、ほんとに難しい問題です。
それが良くも悪くも日本人の協調性なんですかねぇ。
イソジンが良いと聞けばイソジン買いに走るとか、、、
pちゃん
でもニュースではあまり放送されないですけど
ワクチン打っても重症化して亡くなってる方結構います。
インスタやTwitter、ネットで
調べると遺族の方が投稿していたりして
ワクチン打ってもあんまり変わらないのかな?とも思ってしまったり😭
流されやすいですよね。
トイレットペーパー事件も💦
でも自分で迷って考えて決めたなら
打つのも打たないのも他人に強要することでもないし
責める必要もないのに、責められてる人もいて可哀想だと思ってしまいます😱