生後1ヶ月の赤ちゃんが寝なくて困っています。昼夜問わず寝つきが悪く、疲れています。どうすればいいでしょうか。
生後1ヶ月もうすぐ2ヶ月を迎えるこどもを育てています。
とにかく寝ません。この時期は15-20時間程寝ると嗅いてありましたが平均10時間しか寝ません。昼寝はやっと寝たと思ったら10分で起きてぐずって家のことがまわりません。夜の寝かしつけも毎日4時間ほどかかり寝かしつけてたら次のミルクの時間がきます。いつもは夜寝てミルクは挟みますが朝まで寝てくれるのに今朝は6時に起きて来てずっとぐずってます。このままいくと6時間くらいの睡眠になります。寝なさすぎて心配なのもありますがもう抱っこする気力がないです。だからといっておしゃぶりなどですんなり泣き止んでくれるわけでなくギャン泣きしたら抱っこしないといけません。昼間は寝てくれないので朝6時から寝不足で泣きながら洗濯物を干し吐き気までします。どうしていいのかわかりません。いつになったら寝るようになるのでしょうか。育児が楽しいと思える余裕なんてありません。
- p(2歳0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ままり
スリングとか抱っこ紐どうでしょうか😊
スワルドアップも良かったですよ!
はじめてのママリ🔰
つらいですね😭💦
抱っこしたまま一緒に寝るのはどうですか?
-
p
ソファなどに腰掛けてということですか?それとも横になってうつ伏せとかですか?
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの息子はほんとに甘ったれ坊主で、最初は置いても寝てくれてましたが置くと30分とかで起きるのでもうこっちの体がもたなかったので諦めて抱っこで寝ることにしました!
背中にクッションをおいてもたれかかって、息子をおなかの上に横抱きで寝かせました!2.3時間は寝てくれました☺️
しばらくしたら一緒の布団で腕枕もかなり効果ありました!
でもずっと、というわけにもいかないなーと思ったので、自分の体が少し楽になってきた頃から抱っこではなく添い寝に変えて、今では同じ布団ではありますが横で1人で寝てます☺️
ベビーベッドで1人でぐっすり。って子の話をきくとすごく落ち込みましたが、その子の寝やすい状況で寝かしてあげればいいか!と思って割り切りました☺️- 8月24日
-
p
夜も抱っこで寝てたんですか?
抱っこのままにさせて家事とかはどうされてましたか?- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝てましたね!
置いていつ泣くんだろうっていう不安から解放されました笑
日中はもう泣いてようが抱っこ紐で家事してました☺️新生児から使える首を支えてくれる抱っこ紐で☺️
家事って言ってもほぼできない!と割り切ってたとこもあります😅
泣いてても外に出たりするとピタッと泣き止むこともあるので、自分の気分転換にもなりますよ☺️
寝不足ってほんとにすべてを悪循環にするので休みの日とかに旦那さんにみてもらって3時間でもグッと寝てくださいね!
月齢が進むとリズムも少し変わってくるような気がします☺️私もまだ育児初心者ですが笑
朝起きる時間と、お風呂の時間、寝かしつける時間はしっかり決めると3ヶ月にむけて生活リズム整ってきて、夜寝る時間も増えました☺️- 8月24日
-
p
お子さん首が座ってから腕枕してましたか?もう添い寝で寝かしつけなしで寝てくれますか?😞
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は首がしっかりするのはやめだったのでちょっと怖いながらもしちゃってました!しっかり寝付いたらはずしてましたが☺️
生活リズムついてきたので、時間になると眠くなるようです☺️布団に置いて、泣いたらすこし抱っこして、ギャン泣きになりそうならおしゃぶり使って、、ってやってるうちにストンと寝ます。15分以内には寝てくれます☺️
今しんどいと思いますが少しずつ成長したらまた状況変わると思いますよ!- 8月24日
しわき
ぽさん、お疲れ様です⭐
寝かせているときの環境がわかりませんが、寝室と昼間過ごす場所を分けたり、明かりや室温などはどうですか??
わたしも一人目のときは頻回授乳だし寝ないし泣きまくるしで、育児が楽しいなぁなんてその頃無かったです😣なのでお気持ちわかります。
ふたり目はよく寝てくれるんですが、生活リズムをつけたり、寝室と昼間過ごす部屋をわけたりスワルドアップの活用をしています。
あとはやっぱりお母さんの気持ちって赤ちゃんに伝わりやすいんだなぁってのも実感しました!
-
p
環境も全て整えてます。
生活リズムこの頃からつきましたか?- 8月24日
-
しわき
ちょうど1ヶ月目くらいから整いました!朝は必ず6時台に起きてひとりでごきげんに手足バタバタさせて、おしゃべりしてます。夜は21時前に寝室で授乳して、スワルドアップ着て寝ます。母乳ですが、6時間はぐっすりです。3時に授乳したら片乳数分でコテンと即寝ます💤
- 8月24日
-
p
そんな早く整うもんですか?😞
寝かしつけなしで寝てくれるのですか?羨ましいです😞- 8月24日
ママリ
はじめまして
沢山泣かせてみましょう
疲れて寝ます😊
私の娘も沢山泣いて寝ない子でした😅抱っこばかりできないし
家事も後回しでした。
ひらきなおって泣かせて寝さす作戦で行きました😅
時々あやしたりしましたが😊
イライラしますよね😅
-
p
昨日もうどうしようもならなかったんで20分ほど泣かせただけで目の毛細血管が切れて赤い点ができてて申し訳なさでいっぱいになってもう怖くてできません。どのくらいまでなら泣かせていいものなのでしょうか?
- 8月24日
-
ママリ
そんなに泣くんですね😱
泣かせても5分から15分くらいですかね🙂
おっぱい吸わせてみたりしましたか?乳首に吸うだけでも安心して寝たりするかもです😊
後は不安にさせるかもしれませんが1時間も2時間もずっと泣くようなら激しい泣き方で
体に何かあるかも知れないので検査してみるのも良いかもです🥲
赤ちゃんきっとずっとぽさんにくっついて居たいのだと思います😊- 8月24日
-
p
完ミなので乳首与えるだけとかもできません😞
- 8月24日
-
ママリ
だんだん大きくなれば
泣くのも安定してくると思います
かなりキツイくてしんどいなら
ファミリーサポートなど子育て支援など利用してみては如何ですか?
なんにも参考にならなくてすみません🙏- 8月24日
RK
旦那さんやご家族に相談することはできませんか?🥺
身近に頼れるご家族がいないのでしょうか?💦
第一子の時は、やはり抱っこしたまま、掛け布団を山のようにして寄り掛かって寝たり、ソファで寝たりしていました。その時期はすごく辛かったです😭
家事もおんぶしてやっていました。
-
p
旦那も変わるよと言ってくれますが仕事なのにかわいそうとおもっていいと言ってしまいます。母は距離は遠いですが週に一回ほどきてくれますがそれでもしんどくて。
そんなもんなんですかね?何ヶ月ほど続きましたか?- 8月24日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です🥲
睡眠整うまでほんときついですよね🥲
上の子下の子共に2ヶ月前後から夜10〜12時間とまとめて寝るようになりました!
読んでいて環境やリズムしっかり整えているようなので、それ以外でいくとスイマーバをやらせて疲れさせたり、日中はとにかくたくさん外に出したりですかね!
もうやられていたらすみません😭
吐き気までくるのほんときついですよね。早く落ち着きますように🥲
-
p
参考にします優しいおことばありがとうございます。
- 8月24日
ちょこ
お母さん頑張ってますね
毎日お疲れ様です
私の上の子も全然寝ない子でした💦泣かせても飲ませても抱っこしてもダメで
家事も何も出来なかったりしてノイローゼ気味になってました。
リズム付けようとしてもつかないし、育て方が悪いんじゃないかなんて悩んだりもしましたが
結局、眠らなくても大丈夫な子だったようです🥲
お母さんが休まれないと本当につらいと思うので
変わって貰える人がいるのであれば2時間でも仮眠をとってください
それだけでも全然変わります!
私の場合、そんな人もいなかったので精神的に参ってましたが
今しかない子の成長を一緒に過ごしてもらいましょう
p
抱っこでもおろすと泣きます。スワドルも試しましたが眠りが浅くすぐ起きてきます。
ままり
そりゃおろしたら泣くので、家事も寝る時もずっと抱っこ紐でしたよー💦
p
夜寝る時も抱っこ紐で寝かしつけてたってことですか?
ままり
そうです😊
3ヶ月くらいは抱っこ紐したままソファで座って寝る日々でした❣️
p
すごいです横になって寝なくて腰バキバキになりませんか?
ままり
バキバキでした!それが当たり前って感じでした😂