※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

クロミッド服用後の生理について質問です。リセットは無排卵生理?卵子の質は?PCOSの卵胞は成長・萎縮する?

質問です!
先月からクロミッドを服用し始めました🌸
前回は卵胞が最大15.5ミリまで育ち結局しぼんでしまい
注射でも育ちそうになかったためリセットとなりました
デュファストンを飲み本日生理が来ました!

それでフッと思ったのですが
リセットってことは無排卵の生理ってことですか?
無排卵生理で卵子の質など大丈夫なのかな?と
思ってしまいます
また、pcosのため何個も卵胞があるのですが
とどまってる同じ卵胞が成長したり萎んだりしてるのでしょうか?

文がわかりづらかったらすいません
教えていただけると嬉しいです😭

コメント

元々卵胞の元みたいなの小さいのを一生分体内に持ってて、その月に排卵する予定のが何個も選ばれて成長するんですが。
普通の人だと一個に集中して育つのでエコーで見ると一個しかちゃんと見えないのにたいして、多嚢胞だとホルモンがおかしかったりして育つパワーが分散して中途半端な卵胞が何個も見えちゃう感じで。
薬でリセットさせると薬で生理前の状態を作って生理にしてるので無排卵で生理になってて。
育ちかけの卵胞は黄体化して流れて出てっちゃうので次の周期にには影響しないです。
リセットするとまた次の周期として新しくスタートするので排卵させるための治療をしてくしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そういうことなんだ、と、勉強になりました!🙇🏻‍♀️
    次の周期に影響しないなら良かったです!

• 8月24日