※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
ココロ・悩み

妊娠中の体調不良でホテル女子会に参加するか悩んでいます。友達と楽しみたい気持ちと赤ちゃんを守りたい気持ちで迷っています。どうすべきか考え中です。

妊娠6週で、今日胎嚢確認できました!
心拍はまだですが、2週間後にまた検診にいきます。
そこで悩みがあって、1週間後の週末に仲間4人とホテル女子会をしよう!となって予約済みです。
妊娠がわかる前に、仲間内の友達ひとりが離婚したということで、それでも友だちで居て…的なLINEが来て…
何言ってんの!当たり前でしょ!もうパーっとやりましょ!ってことで、
前からやりたかったホテル女子会を開催するんです。
しかし、妊娠が判明。
私は親と一緒に自営業してるのですが、とても次の検診前にお泊り会してくるとは言えず、つまり頭では良くないことってはわかってるんです。
何かあったら大変だと。
ただ1泊くらいいいのかなー?と思いつつ。
つわりで、食べられるものも限られてて、量も減ってて、階段の上り下りでぜーぜー言うほどもう既に体力落ちてます。
参加したい気持ちと、赤ちゃん守らなきゃって気持ちと友だちに迷惑だって気持ちとで、
イマイチ判断鈍ってます…

みなさんならどうしますか?
お手柔らかにお願いします。

コメント

くろすけ

私なら申し訳ないけど断りますね😊
つわりや体力面で友だちに気を使わせたくないので(^-^;💦
行きたいのであればお友達に相談してみてはどうですか~?

• ちゃき

ちゃき

ありがとうございます!
    まだ心拍も確認してない状況なので、言うのに躊躇いがあり…
    でも階段でぜーぜーしてるのに、電車とかも不安ですよね…
    すごーく楽しみにしてたので…
    頭ではわかっているんですけどね…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 9月26日
奏

うーん
難しいところですね

でもたぶん私なら行きます。
妊娠してることは言いません。
お酒は適当に理由つけて飲みませんが。

妊娠するとどうしても赤ちゃん優先な考えになる人が多いので、仕方ないことなんですけどね(・・;)

妊娠を公表してないと、単に付き合い悪いなって思われるだけですし。心拍確認できたからって安心というわけでもないので、行きますね。

• ちゃき

ちゃき

返信ありがとうございます!
    今もつわり?というか、近所を歩いただけで息切れして気持ち悪くなってしまい、横になってます。
    あさみさんは、つわりがあっても行きますか?
    その日だけ元気でいられる気もしちゃうんですけど…

• 9月26日
  • 奏

つわりあっても行きますね。
    後で妊娠してることがわかったって話すこと前提で(笑)

• 9月26日
  • ちゃき

ちゃき

行きますか!
    なんか勇気湧きました!ありがとうございます!
    旦那と相談して、行けるなら行って、1人だけ話してる親友がいるので、フォローしてもらおうかな…
    実家で自営業してるので、金曜日の夜に出掛けたら親が黙ってないので…(家は隣同士です)
    親への言い訳がつらいですね…

• 9月26日
  • 奏

両親に妊娠のことは言ってるんですか?行ってなければ旦那さんにフォローしてもらいましょう☺

• 9月26日
  • ちゃき

ちゃき

一緒に自営業してるので、知ってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 9月26日
  • 奏

厳しそうですね😭
    でも気持ち的に友達のことも優先してあげたいですよね。
    離婚してもずっと一緒に!ってかんじなら余計に。それで自分が妊娠して、参加できませんって仕方ないけど、少なからず友人はいい気持ちしなさそうだから私が同じ立場なら絶対行きたいです。赤ちゃんも一日友人と泊まったくらいで流れるほど弱くないと思いますし、そこまで心配しなくても私は大丈夫だと思います!

• 9月26日
  • ちゃき

ちゃき

旦那と相談の結果、泊まりは皆に迷惑だからなし!ってなりました。゚(゚^ω^゚)゚。
    でも、あさみさんが言ってくださった通りの気持ちで、そこは旦那も気持ち組んでくれて、送り迎えしてくれるので、夕飯だけ参加させてもらうことにしました…
    離婚した友達は、恐くですが、子供出来ない事悩んでたみたいなので、嫌な思いさせてしまったと思います。
    でも無理して参加しても寝込んでしまい余計つまらなくしてしまいそうで…
    本当に苦渋の選択です(;▽;)
    親身に相談乗ってくださって本当にありがとうございます!

• 9月26日
  • 奏

ご自身と旦那さんと一緒に悩まれてご決断なされたのは立派です!

同じ気持ちなら行ってあげたいと思います!
    友人は気の毒でしたね。
    でもちゃきさんはちゃきさんの赤ちゃんのことを考えてください!大丈夫です。ここにはたくさんの同じ悩みを抱えたかたがいます。グッドアンサーありがとうございます!

• 9月26日
  • ちゃき

ちゃき

ありがとうございます!
    皆さんに相談して良かったです!
    とにかく初めての妊娠なので無事に生まれるまで大事にしないと思いました!
    ありがとうございます!✨

• 9月27日
JMK***S 活動中

私は、同じくらいの時に、義父の喜寿を祝う食事会を急遽欠席しました。

旦那には、それぐらい我慢しろ❗って言われましたけど…。

実際に匂いつわりもあったから、欠席できてよかったです。

頑張って出席しても、状態を見たメンバーは、心から楽しめないのでは?

• ちゃき

ちゃき

そーですよね…
    仲間が私に気を使ってしまいますよね…
    何に、うってなるかは私もわからないですし…
    1週間早く病院いって、心拍確認できたら!
    と思いましたけど、
    そもそも、つわりが厄介ですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 9月26日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

私は、冷たい飲み物やアイスクリームとか、甘い物がダメでした。

赤ちゃんを第一に考えた、ご自身がスッキリする方法が見つかるといいですね。(*^^*)

• 9月26日
  • ちゃき

ちゃき

私は逆に暖かいものとか、油っこいものとかがダメです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    ラーメン大好きですけど今は絶対食べたくありません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    お新香がさっぱりして嬉しい感じです笑

そーですね。
    納得行く選択があるといいんですが…
    ありがとうございます!

• 9月26日
おまめ

泊まらずに、ご飯食べて帰ってくればいいのでは?

• ちゃき

ちゃき

それも考えてみます!
    それか、次の日の朝食か昼食?
    確かに心配なく、気を使わせずに友だちに会えそうですね!

• 9月26日
coco

すごく悩みますよね(>_<)
私も5週目くらいのつわりが始まった頃に友達とあるイベントに参加する予定でいたため、行くのをやめるか直前まですごく迷いました!
でも結局行っちゃいましたf(^^;
不思議なことに気が紛れたからか、つわりがその日だけラクでした。
結果、すごく楽しくて行って良かったなって思いました(*^-^*)
私の場合、楽しくて気が紛れるとつわりが和らぐみたいですf(^^;
でも実際当日にならないと体調分からないですよね(>_<)
ちょっとだけ顔出せそうな感じだったら行ってみるのもいいかもですね(*^-^*)
でも、友達にはちょっと体調崩してるから泊まりは今回はごめんねって私なら言います。
どちらにするにしてもモヤモヤしますよね(;_;)

• ちゃき

ちゃき

ありがとうございます!
    そーなんです!
    その日は体調いいんじゃないかとか思ってしまうんです!
    でも当日までわかりませんし、仕事終わりの金曜日なので具合悪いかもですし…
    体調崩してるからって前もって言うと何か変に心配かけちゃうような気がしてて…
    仲間内のひとりは、かなり仲のいい友達なので、ちょっと前に会ってて、もしかしたら妊娠してるかもとは言ってあるんですが、
    他の2人にも言うと、流産のとき、つらいなーと…

• 9月26日