コメント
退会ユーザー
産休手当の用紙は病院記載とかなかった気がします...
あんまり覚えてないんですけど、予定日伝えて記載してもらった気もします
まま
私が勤めている会社は、人事課経由で社労士さんに全てお任せなので、とくにこちらで何も申請はしませんでしたよ😊病院を伝えたかは忘れてしまいましたが、名前と生まれた日を口頭で報告して、後日振り込みに使用する口座の確認をされたのみでした👍
-
🌼
私の会社も社労士さんにお任せらしいのです!社労士さんおまかせだと書類かかなくてもいいのですかね?😳
- 8月24日
-
まま
下の方のコメント見ましたが、私もけんぽです。多分、けんぽがどうかより、会社・社労士さんがどこまでやってくれるかどうかじゃないですかね?
- 8月24日
-
🌼
ありがとうございます☺️
確認してみます🙇♀️- 8月24日
ゆう
協会けんぽですよね?
出産手当金の申請書は、会社、被保険者(本人)、病院それぞれの記載欄がありますね。
私は産休前に書類を会社から頂きました。
ネットから印刷もできます。
既に産休入って1ヶ月なら、2ヶ月過ぎれば申請可能期間になるので、1度会社に確認してみた方が良いかと思います。
育休手当(育児休業給付金)は、会社に代理申請お願いしていたので、特に書類を貰ったりはしていません。
母子手帳にある出生届を提出した証明書?と振込み口座の写しは提出しました。
-
ゆう
上の方たちのコメントだと、書類記載は不要となってますね💦
健保でも違いがあるんですかね??
1人目の時も今回2人目の産休に入る時も、会社から申請書類を貰い、被保険者及び病院記載欄を記入の上、会社へ提出するよう言われました。- 8月23日
-
🌼
けんぽです!私も書類記入とよくみるのでどーなのか不思議で😵
- 8月24日
🌼
私もそのパターンなのですがよくここでは書類書くとみるんでどーなのかと思いまして💦