※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすぴ
産婦人科・小児科

ワクチン接種予約で妊婦は断られました。

コロナのワクチン接種、ようやく接種券が届いたので予約をとろうと近くの病院に連絡すると妊婦は何かあったらと病院に断らられました。

信じられない。

コメント

近所のクリニックとかですか?

インフルエンザでさえ、受けさせてくれる病院少ないので、コロナだとより難しそうです😭
無事打てるといいですね😣

s

仕方ないことだと思います…
実際に無くなってる方もいらっしゃいますし責任転嫁されることを避けてるですよね

保健所に連絡して
妊娠中でも打ってくれる所を
探してもらうと教えてくれますよ

ぴーち

病院で働いてました。
インフル💉でも小学生以下はお断り...もありますし、、コロナに限った事では無いですね🥲
何かあった時、対処が難しい、運べる提携先が無いとかもありますし、特に妊婦さんだと胎児の事思うと出来る処置も変わってきますし、お互いのリスクを考えた上なので仕方ないですよ🥲

みかん

病院によるんですね…
おそらく、医師にもそれぞれ考えや持論もあるんでしょうね。
国からは、初期の妊婦でも、流産率は変わらない、特に後期の妊婦は重症化するので、むしろ受けた方がいいと言われてるので、
他の病院に当たるしかないですね😣

みの

インフル予防接種は産婦人科で打ってくれるところもありますが、コロナワクチンはさすがにないですかね…😭
市町村の集団接種はどうですか?私は職域接種で受けましたが、会場に看護師さんがいて、1ヵ月以内に病気にかかった人は問診をして、さらに医師が話を聞いて判断してましたよ。項目に妊婦さんも入っていたので、出来るのかなとおもったんですが…
確実な情報じゃなくてすみません😭

おすぴ

皆様、コメントありがとうございます‼︎
直接連絡する個別接種の病院ではなく、市のコールセンターから他の近隣の病院を予約しました。(どちらもクリニックです) 心配してくださった皆様ありがとうございました😭

自治体の方でも妊婦ということでお断りすることのないよいようにとなっているようですが、、同じように悲しむ妊婦さんが居なくなりますように‼︎