※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証が切り替わったのにマイナ保険証に反映されていません。会社からもらった書類で受診できるか不安です。どうすれば良いでしょうか。

4/1付けで保険証切り替わりになったんですけど、未だにマイナ保険証に反映されていません。

主人に聞いてみたところ⬇️の書類を会社で貰ってきて、これ見せたら多分10割自費じゃなく受診できると思うから病院に聞いてみてって言われました。
資格確認書なら分かるけど、⬇️の紙じゃ意味ないですよね🥲

コメント

ぽ

意味ないですね……‪😖💧‬
かかりつけとかならもしかしたら3割負担でやってくれるところもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…!?
    旦那に協会けんぽの保険番号とか書いてないから無理だと思うよとは言ったんですけど…少し多めに現金持っていきます…!

• 5月9日
  • ぽ

そうですね…‪🥲︎
    もし足りなくても後日持ってきますって言えば大丈夫なのでその時までに保険証反映されてるといいですね🥺

• 5月9日
ゆう

保険番号もなにも書いてないので難しいと思います💦これじゃ病院もセレプト請求出来ないと思います。
うちも今保険証切り替え中なんですが全く反映されなくて困ってます💦
遅いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり難しいですよね…!
    本当に遅いし、転職とかしてないのに健康保険別のとこになるって急に言われて、しかもめっちゃ遅いし困ってます😭
    今日はとりあえず全額自己負担で、後日立て替え精算?するつもりなんですけど、4/1付で手続きするって書類に書いてるから今日の受診分は協会けんぽに申請する流れで合ってますかね……🤔

• 5月9日
  • ゆう

ゆう

ほんとに遅いです😭ちなみに4月に生まれた新生児の分もまだ反映されないです💦
    今日の自費分は今月中に保険証が反映されれば受信したクリニックで精算出来ることがほとんどだと思います!
    月を跨ぐと自分で請求しないといけないかも知れません💦
    もー面倒くさくて嫌になりますよね💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児分まだなの不安ですね😭
    うちも娘が4月から幼稚園通いはじめて初の集団生活ってタイミングで保険全然反映されないし、案の定風邪ひいちゃうしで💦
    反映遅くてもいいから資格確認書だけでも申請月内に出して欲しいですよね😭

たしかに…!今月中に反映してくれたら受診したところでできますよね!
    そっちの方が楽だしすぐ精算できるから今月中に反映されて欲しい…

• 5月9日
三児のママ

病院で働いてますが、
この書類だと無理ですね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協会けんぽの被保険者番号とか書いてあるなら使えるかもだけど、これって「今切り替え中ですよ。」のただのお知らせの書類だから、旦那に渡された時、これ見せたところで意味ないじゃんって思ってしまいました、、、😭

• 5月9日