※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

息子がトイトレを嫌がり、オムツを要求するようになりました。どう進めればいいか迷っています。経験者のアドバイスを求めています。

息子のトイトレについてです!
2歳半からトイレになれる練習を始めて、
1ヶ月ほどかけて、ご機嫌で座れるようになりました。
そこで昨日からお兄さんパンツをはかせておしっこの感覚を理解させるのと、どのくらいの間隔で出るのかを把握していたのですが、オムツ以外でおしっこをするのが嫌になってしまったのか、お兄さんパンツを拒否し、オムツがはきたいと言うようになってしまいました😭(すっぽんぽんも嫌みたいでおしっこを我慢しているような様子が見られました)
息子にはこのやり方は合わなかったのかも…と後悔しているのですが、この後どのようにトイトレを進めていったらいいか分からなくなってしまいました…。
同じような経験された方。こうやってみたら?などアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

もいもい

お兄さんパンツを嫌がるので履かせたらそのまま外に連れて行ってしまいました!
アンパンマンのパンツを履いていましたがアンパンマンが泣いてる。おしっこに濡れてかわいそう。とお漏らししたら声をかけていました。
アンパンマンかわいそうだからトイレに行くよ。と言ってくれるようになり、今では履き心地の悪いおむつを嫌がるようになりました!

• こま

こま

うちもアンパンマンのパンツです〜!!声掛け参考にさせていただきます!
    コメントありがとうございました☺️

• 8月23日
トマトゼリー🐱&🐭

おしっこかけたら、キャラクターが出てくるシートご存知ですか?

一回、ご主人かこまさんが実際やって見せて、キャラクター出てきたら、僕もやりたい!ってなりませんかね?

あとは、出ても出なくても、トイレに座れた!でご褒美シール。
いくつか貯まったら普段あげないおやつをご褒美にあげる!とか。

うちの子は、うんちだったんですが、オムツでないと出来なくて。
まず、オムツを履いたままトイレという空間でうんちを成功

次に、オムツ外して、便座に座らず、下にしゃがんでペットシーツの上に成功

最後に目標の便座に座って成功✨

我が家は、新幹線や電車が好きだったので、便座でうんちをすることを安定させる為に10個シールが貯まったらシンカリオンが貰えるよ!と。

シールは色んな種類用意して、選ぶ楽しみを作る

1〜10の数字の間に線路を書いて、数字が駅

ゴールに新幹線の絵を描いて、目標を目にみえる化

いきなり1〜10はしんどいかな?と3回に1回カルパス(笑)←普段あげないけど子供が好き&コスパ良し😂

モチベーション下がらないようにやってみたら、まさかの1週間で目標達成しました🤣

オムツ履きたいとも言わなくなって、あっという間にオムツ卒業しました。夜も!

何にハマるか分からないし、色々試してみて、うまくいかなくても、親は気にしない!
できたらラッキー🎶ぐらいの、のんびり気分で子供にプレッシャーをかけない。
子供がしたくない!と言えば、一度はトイレに誘うけどそれ以上は無理強いしない。

あくまで、ゲーム感覚楽しんで😆

長くなりましたが、使えそうなヒントがあれば👍

• こま

こま

キャラクターが出てくるシート知らなかったです!
    シールも貼るだけではなかなかご褒美感が薄かったので、ここまで貯まったら特別なオヤツシステムやってみようと思います😳
    沢山のヒントありがとうございました!

• 8月23日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

どうしても難航する時は、一旦トイトレ辞めて、また息子さんのやる気が出てきた頃にするのも一つ選択肢として頭の隅に置いておいてください!

ちなみに、我が家は3歳8ヶ月で卒業です。

それ考えたら、まだ一年以上時間はありますよ😉

• 8月24日

私もトイトレ2日目にパンツ嫌がられてオムツオムツ言われたのでオムツ隠して自分でパンツ選ばせてました😅
あとトイトレオムツも買いました!(オマルとパンツ自分で選んで買ったら納得したみたいで使わなかったです😭)
パンツ履けたらシールとかもやってました!

• こま

こま

隠してしまうのも手ですね🤔
    今まで座れたらシールは貼っていたのですが、履けたらシールいいですね!!やってみようと思います☺️
    コメントありがとうございました!

• 8月23日

退会ユーザー

シールの種類を変えてました☺️
    パンツ履けたら丸シール、トイレ座れたらキラキラシール、トイレで出来たらプクプクシールにしてました!
    うまくいくと良いですね☺️

• 8月23日