嫁いできたもので周りに相談できる人がおりません。乳児の外出(交通手段…
いつもお世話になっております。
嫁いできたもので周りに相談できる人がおりません。乳児の外出(交通手段)について、2点相談に乗っていただけると嬉しいです。
1、
3〜4ヶ月辺りまではあまり外出しない方が良いとよく聞くのですが、実際皆さまどうなのでしょう。我が家は家庭の事情により厳しいので、1ヶ月検診後は人の少ない時間帯を見計らって近所のスーパーに買い物に連れて行っています(他、お散歩や病院以外は連れだしていません)。母から貰う免疫の効果がある6ヶ月までは大丈夫…だとか、病気が怖いから4ヶ月頃から外出させた…など、両極端の意見を耳にし、混乱しています💦後々親子3人でお出かけしたり、友人たちとも会いたいですし、気兼ねなく外出出来るようになるのはいつなのでしょうか…
2、
来月、私側の祖父に息子を会わせる為1週間ほど実家に帰る予定です。理由は、祖父が長期間ずっと入院しており(退院予定なし)お正月も帰れない(夫側の実家・同居している祖父母へ会いに行く)為、祖父が元気でインフルなどが猛威を振るう前に(10月半ばならまだギリギリかと思ってます)…と思ったからです。その頃息子は2ヶ月半になります。
自宅〜実家の最寄り駅まで、帰る方法は『新幹線で1時間』『鈍行で3時間弱』の2パターンあります。質問1の件も心配なので、時間と人混みのどちらを取るか悩んでいます。新幹線だと短時間で行けるが確実に駅も車内も人で一杯、鈍行だと倍の時間がかかるが人は居ない(前後30分以外の2時間はずっと車内も駅もガラガラ)。
心配なら外出しないのが一番良いのでしょうが、今回を逃すと会わせられずに終わってしまいそうな気がしていまして……。
新幹線、鈍行…この2つでどちらの方が息子は安全?に帰られるでしょうか。荷物が多いのは承知しています。夫は仕事、私はペーパードライバーなので自家用車では戻れません💦
よろしくお願いいたします。
- なごみ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ayumix
1
気兼ねなく外出は、なかなかむずかしいです。
日頃の体調管理が必要です
少しでもおや?と思ったら外出は控えた方がよいですよね
2
私なら新幹線かな
授乳などの時間を考えると長い間電車にのるのは怖いです
優匠ママ
3〜4ヶ月頃にワクチン接種があるからそれより小さな子は外に連れ出さない方が安心って言うだけです。
上に子供が居たらワクチン打ってなくても連れてる人が多いのも現状ですね。
心配であれば小児科医に相談したらどうですか?
気兼ねなく外出出来る頃は、ワクチン打ってからですね。
移動時間は、ふうこさんも気にしてストレスになるので2人にとって良い方法は、手短になる新幹線と思います。
行く際は気を付けてくださいね。
-
なごみ
コメントありがとうございます!
そういう理由だったのですか、教えてくださりありがとうございます。来月頭に予防接種開始するので、その時に相談することにします。
新幹線というご意見、ありがとうございます!準備万全で気をつけて行ってきます!- 9月26日
-
優匠ママ
モヤモヤしてる時は吐き出すに限ります!
帰省する時は、ベビちゃんも大きくなってるので抱っこ大変と思いますが気を付けて下さいね。- 9月26日
-
なごみ
第一子だとわからないことだらけですね。心配症にもなりますし(;_;)
よくわからずモヤモヤするより、こうやって相談できて良かったです!
ありがとうございます!- 9月26日
-
優匠ママ
第一子だと手探りでヨソの人のを参考にしても子供が違うから当てはまらない事もありますけどね!
大丈夫ですよ。パッパラみたいな適当過ぎる私が子育て出来てるので(笑)
先輩ママの意見は育児書よりも参考になりますよ☝私も助けられた一人なので。
可愛いベビちゃんの育児大変な事もありますが楽しんで下さいね😍- 9月26日
はなさお
お盆に3か月の息子と旦那さんと新幹線で、1時間乗ってそこから電車に乗って1時間で実家に
-
はなさお
ごめんなさい
途中で送ってしまいました。
帰りました。息子はもともと寝る子だったので寝てる間に実家に着いたので良かったです。
新幹線でも多目的トイレの近くの車両だと子どもを連れた方が多かったので、他のお子さんも泣いていたりして自分の子が泣いても余り気にならないなと思いました。もし泣いてもデッキ部分に移動したら大丈夫だと思います。
帰りは息子と2人でしたが何事もなく新幹線で帰れました。- 9月26日
-
はなさお
気兼ねなく出かけたのは、2か月すぎた辺りからですね。
息子はほとんど泣かなかったので外出しやすかったです。
なのでその子の性格とかにもよるのかなぁと思っています。
授乳室などある所や子ども歓迎で個室のあるお店だとランチなどしやすかったです。- 9月26日
-
なごみ
はなさおさんは3ヶ月に帰省されたのですか。時期が似ているので参考になります。うちの息子も外出するとすぐに寝るので、はなさおさんのお子さんと似ているかもしれません。準備万全にして帰省したいと思います!
新幹線というご意見、ありがとうございます!- 9月26日
ミーたん
1、私が気兼ねなく外出し始めたのは3ヶ月ぐらいからでしょうか…8月に子供を出産しましたので、暑い時期は避けて、涼しくなってから出かけるようになりました!
それまでは買い物なども1週間に1回まとめ買いに出るというような感じでした。
2、私は里帰り出産だったので、1ヶ月の子供を連れて飛行機と電車で実家から帰ってきました。人混みなどの不安もありましたが、最短で帰れる新幹線の方がいいのではないかと思います‼︎準備を万全にしておけば大丈夫ですよ!
-
なごみ
コメントありがとうございます。
ミーたんさんのお子さんも夏生まれなのですね、参考になります!
我が家の冷蔵庫が小さく私も車の運転が出来ませんので、どうしても週に2〜3回は買い物に出かけないと保たないんですよね…冷蔵庫を買えって話ですが…(;_;)
新幹線というご意見、ありがとうございます!アドバイス通り、準備万端で向かいたいと思います!- 9月26日
退会ユーザー
1ヶ月から連れ回してマス。病気なんて気にしてたらいつまで経っても外なんて出られません。
私はいつも帰省する時は荷物は宅急便で送って手持ちは必要最低限少なくしてます。新幹線が一番だと思います。
-
なごみ
そうですね、あまりに神経質だといつまでたっても何処にもいけないですよね。第一子なので分からない事ばかりで…(;_;)
新幹線というご意見、ありがとうございます!めひなさんの方法も参考にさせていただきます!- 9月26日
なごみ
そうですよね、難しいですよね。まだ第一子でどうしても出かけなければいけないという状況はあまり無いので、まだ無用な外出は控えておいた方がよさそうですね。
新幹線というご意見、ありがとうございます!