二歳半の子供が最近うんちを我慢するようになり、病院でモビコールを処方されたが、薬をやめると再び我慢するように。痛みを感じるのか、浣腸を嫌がり、困っている。同じ経験をされた方いますか。
二歳半の子供がいるのですが、最近うんちを我慢するようになりました。
2ヶ月ほど前から、便秘気味になり、一週間に一回くらいで、
病院に行き、モビコールを処方されてからは
毎日出ていました。
薬をやめるとまたでなくなり、
うんちを我慢してることに気が付きました
出すときにお尻が痛いのが嫌なのかわかりませんが、
綿棒浣腸すると、やめてと泣き叫び
我慢してる時に声をかけてもやめて来ないでと泣きます。
結局浣腸で出しましたが、その時も泣き叫んで
とても大変でした。
いまは病院に行き、モビコールを再び試していますが、
まだうんちを我慢している様子があります
食べ物でもいろいろ試したのですがダメでした…
同じような経験された方いらっしゃいますか。
やめてと泣かれるたびに
悪いことをしているようで辛いです。
- はじめてのママリ
コメント
ゴルゴンゾーラ
うんちする時に何かイヤなことがあってトラウマになってるとかですかね💦
お尻切れたことがあって痛いのが怖い、トイトレしてうんち失敗したことが恥ずかしい、とか…
食べ物も浣腸もダメなら、しばらくはお薬でうんち出すのに慣れてもらうのが一番ですよね💦
うちも、我慢しているのか分からないのですが、同じ食生活・水分補給量のはずが、最近毎日出ていたのが2〜3日に一度になり、ちょっと心配しています💦
はじめてのママリ🔰
うちと状況が全く同じです、、!😭
2歳10ヶ月の女の子なのですが、「うんちお尻についちゃう〜💦」「うんちはお尻が痛いからいやだ〜😭」と言い、我慢を重ねて便が硬くなる→出す時にお尻が痛い→また我慢してしまう、のループです、、。
何日も出ない時は浣腸をしており、その度にお腹が痛い〜💦と泣き叫びながら排便しています。
うんちが出るのはとても良い事だし、恥ずかしい事じゃないよ!お腹がスッキリして気持ちがいいよ!と説得するのですが、その場で「わかった!」と返事をしても、結局また同じ事の繰り返しで頭を悩ませています😭
便通が良くなる食べ物や食物繊維の粉末は全く効果がなく、モビコールを試し始めましたが、我慢している様子は変わりなく💦
もう本人の気持ちに整理がつくまでは無理なのかなー、、と半ば諦め気味で長期戦を覚悟しています😂
-
はじめてのママリ
そうですか😭
うんちが出たときはものすごく褒めたり、スッキリしてよかったね!!と少しオーバー気味に言うことにしました。
今もまだ我慢してるのですが、やはり長期戦なんでしょうかね😢
この悪循環がやるせないですが、少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。
お互い頑張りましょう…😭- 8月26日
はじめてのママリ
そうなんです。
一週間出なかったときに硬いのがやっと出たときに少し血が混ざってたので、もしかしたらそれでトラウマなのかなと思ってます…
でも、我慢して泣いているので、出したほうが楽だよと伝えてるのですが、やはりまだ痛いのが怖いようで可愛そうです…。
うちもツナさんのように徐々に減っていったのでお気をつけてください😣