コメント

ミッフィー
上の子は、熱は40℃近くが4日続きました💦
保育園で流行ってると伝えてて、咳と鼻水も悪化して熱が2日続いた時点で検査してくれましたね。
下の子は熱がなくて、咳と鼻水は上の子と同じくひどかったので、検査せずに「おそらくRSでしょう」って言ってカルテにRSと書いてました😅

ままり
RSは風邪の一種で特に薬もないので、重症化しにくい1歳以上は検査しないところが多いです💦
うちは検査をしてもらいたかったので、色んな病院に電話してから受診しました💦

momo
先週RSでした。
下の子は月曜夕方〜金曜朝まで38〜40でした。
上の子は水曜日から昼間は微熱、夕方になると40度出るが今も続いてます。
上の子は3歳なので検査しませんでしたが下の子がRSだったのもありRSとの診断でした。

ままりん
先週月曜に発熱して受診、その際は1歳以上なので検査はできなかったのですが保育園でRSが何人も出てるのでおそらく確定でした😱
次の日、保育園から検査してきて!と念を押されて病院にお願いしました🥺
渋々ですが、やっていただき陽性😓
検査キットが少ないのと、特効薬がないので風邪と同じだよーとのことでした。
38〜40度上がったり下がったりで熱は6日目にしてようやく解熱しました!
普通の風邪と比べてRSだとなかなか下がらなかったです。
今は熱が引いたあと、咳が強く出ています💦
もし検査が必要なら1歳以上はなかなか検査してもらえないので、保育園からお願いされて…など言った方がいいと思います!

めくお
RSの診断が欲しいんですか?
保育園や職場から言われて、必要なら
その旨を伝えればどこの病院でも検査してくれると思います。
あー、でも今は流行りすぎてキットがないから検査も渋ってるんですかね💦
なんなら「保育園からRSかどうかはっきりしてもらってくださいと言われてるので検査してもらえませんか?」
っておねがいしてもいいと思います。
ちなみにRSは高熱が5日間程度続いて、
解熱後2週間くらい咳と鼻水が続くって感じです。
症状は人それぞれですが、だいたいこんな感じですかね。
うちも下が3ヶ月くらいの時に上の子がもらってきた時は
親も下の子ももらって色々死ぬかと思いましたね😥
はっち
その子の症状によって、って感じなんですかね😭
3歳以上は重症化しにくいっては医師が言ってましたが検査してくれてもいいのになって思いました。