※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさんmama
お仕事

派遣さんの仕事が遅く、ミスも多い。3週間後に産休で心配。再度作業手順の確認をし、この3週間は何をすべきか。

愚痴です。

産休育休のため3ヶ月前から派遣さんに来てもらい仕事の引き継ぎをしています。

が、その派遣さんの仕事がまぁ遅いのです🐢

仕事の内容は主に経理業務で、会計ソフトを使ったデータ入力や請求書の作成や処理がメインです。

覚えるまでは作業に時間がかかるのは仕方ないと思って、『ミスのないよう、丁寧に確認をしたりするのなら多少の時間がかかっても大丈夫!』と教えていました。

しかし、もう3ヶ月経ちます。
毎日同じ作業の繰り返しなので、いい加減慣れてきてもいいと思うのです。

多少時間がかかってもミスがなければいいのですが、ミスも多いです😇なぜ…

派遣さんの勤務態度は真面目です。
サボっている感じはないです。

分からないことは随時聞いてくださいと常々声を掛けていますが、聞いてこないです。

教えたことはしっかりメモしているのですが、書いたことを見逃してしまったり、忘れたりしてしまっている様です。

作業マニュアルも作成していますが、なぜかその通りに仕事をしてくれません😭

他にもフォローしてくれる同じ部署の同僚と後輩がいますが『派遣さん、大丈夫?💦流石にヤバくない?』と言われてしまいました。

この2人にも私の仕事を割り振っているので、これ以上負担をかけたくはありません。

あと3週間ちょっとで産休です。
心配です。

とりあえず、再度作業手順の確認をしようと思います。

この3週間、私は何をすべきでしょうか?

コメント

Maddie

一応、上司に、マニュアルがあるけど、その通りにしてもらえないので、マニュアルに問題がないか確認していただけないかとお願いします。

それで、マニュアルそのものに問題がないなら、1週間くらい、派遣さんとのやりとりを報告するためにまとめる。(こんな人ですが…的な内容で)

後は、もう管理職の問題かと…そんな派遣さんを雇ってしまったのは職場なので、契約続行か新しい派遣さんを雇うのか判断してもらったらいいと思います。

残りはストレス溜めず、心穏やかに過ごしてください。

• ありさんmama

ありさんmama

小さな会社で上司がいません😭
    相談するなら社長です。

前任者から引き継いでから10年間かけて私が効率化させた仕事なので、私のやり方が正解な状態です…

派遣さんの採用は私と社長で決めました。
    頂いたスキルシートでは、これまでの派遣先でも同じような仕事をしていたようで、派遣会社の担当さんも推していた方だったので…。

今回派遣さんを採用するのが初めてだったので、私の勉強不足というのもあったと思います😭
    反省です…

• 8月23日
  • Maddie

Maddie

そうですか…
    派遣会社は当たり前ですが、契約成立したいので、少し盛って推すと思います。
    もう産休のことだけ考えて、体調管理に努めましょう。
    もし合わなければ、その方も辞めたり、社長さんも契約更新せずに別の派遣の方を雇うと思いますし。

• 8月24日
  • ありさんmama

ありさんmama

社長と同じ部署の同僚と相談した結果、あと3週間で再教育をすることになりました😭

派遣さん自身も仕事に時間がかかっているという自覚はあるようなので、改善出来る部分は改善したいと思います!

ありがとうございました☺️

• 8月24日

その仕事はくみさんしかわからない仕事ばかりですか?
マニュアルもしっかりあるなら今から他の派遣へ変更もあるかなと思います!
私が以前行ったいた所でも同じようにミス多くて仕事が遅くて派遣変更ありましたよ。
その人も聞いてこなかったみたいです。
その人の代わりに私が派遣されましたが引き継ぎ3週間とかしかなかったです。

• ありさんmama

ありさんmama

派遣さんの変更ってあるんですね😅
    社長に相談してみます💦

• 8月23日
幸🍀

産休代替えで派遣してた側です☺経理事務でした。産休代替えって社員さんの変わりなので即戦力にならないと意味ないと思います💦

産休代替えの私が妊娠してしまい、前任の社員さんが復帰するまであと2週間+慣らし保育など考えると2ヶ月くらい間が空きそうで、後任の派遣さんを探してもらいました。妊娠わかってすぐに報告したので私が契約終了するまで後任を探す時間は半年もありました。なのに1人目は仕事遅い常識ない遅刻ばかり、二人目も仕事できない無断欠勤続いて来なくなり辞める...。3人目はとにかく経験ある方を探してもらってかなり年上の方でしたが結局私から引き継ぐ時間が足りなくなりました。社員の方からはとにかく誰がみてもわかるマニュアルを作ってください!と頼まれて、自分の備忘録を叩き台に1から10まで細かく書いたマニュアル作ってあとは託しました!あと3週間しかないなら、やっぱりマニュアル作成や、記入見本作成、チェックリスト作成が有効かなと思います。

私自身は正社員の方から教えてもらったこと1回で覚えて自分で備忘録なども作って対応して、切迫で急に有給に入られたので引き継ぎは1ヶ月もありませんでした。

私自身とても申し訳なくて、できる限りのことは誠心誠意やったのですが、派遣元の担当者が不信になり、最後は派遣先の上司と直接やりとりしてました。1人目の後任は前の派遣先クビになった人(自分で言ってました💦)で、2人目はカフェなどの接客経験しかない人でした💦派遣会社信用できないので、もう二度と派遣はしません😂

産休まで気が気じゃなくて大変でしょうが、産休入ったら仕事は忘れてゆっくりゆったり過ごしてくださいね。

• ありさんmama

ありさんmama

そうなんですね…
    派遣会社って結構適当なんですね😵
    もともと派遣さんを紹介して頂くときに『それなりに実績がある方』とお願いしていたのですが、こちらの要望するレベルの方ではなく…💦

派遣さんをチェンジするかどうかは社長と相談してみます😭

• 8月23日