※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人が結婚祝いに商品券を希望し、グループで出し合って夫婦箸を添えようとしたが、ひとりが別の贈り物を希望。そのメンバーは自分から行動しないタイプで、自分の意向を優先しているように感じている。今後の進め方について相談しています。

アドバイスください…!

先日、仲良しグループの一人が結婚したので
みんなで結婚祝いをあげよう
ということになり、結婚した友人に何がほしいか聞いたところ、
今夫婦で1番ほしいのは高額だから可能であれば商品券がいい
とのことだったので、私もほしいものを買える商品券ならいいなと思って
グループのみんなに共有しました。

商品券だけだと味気ないから、みんなで少しずつ出して
夫婦箸でも添えようか!となったのですが、ひとり
商品券あげるのはなんだか寂しい、やっぱり残るモノをあげたい
と言っており、なかなか決められずにいます。

余談ではありますが、そのひとりのメンバーは
いつもグループで集まりたいねとは言うものの自分からは何も言わず
グループの何人かが結婚したとしてもお祝いしたいね〜と言うだけで
行動にはうつさないタイプで、
いざ誰かが取りまとめてみんなに共有する際に意見をバンバン言って
グループの中をかき回すタイプです…

なので今回のことも、結婚した友人がほしいものというよりも
自分があげたいものを優先させている気がしてなんだかな…という感じです。

後半愚痴になってしまい申し訳ないですが、今後どのように
話を進めていくのがベストでしょうか…

コメント

ママイ

本人たちが欲しい商品券がいいんじゃないでしょうかね!

欲しいって言っているもの以外をあげたいって自分の気持ち優先だなって思います😅
残るものって好みも関わってくることですから難しいですよね!
自分の好みじゃないものを送られても貰ったものだと処分にも困るし...って感じです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです…残るものは好みが違うと捨てられないしでも要らないし…って困っちゃうんですよね😂
    そしめ本人が望む商品券を上げる方向に進めたいのですが、反対意見の一人が急に音沙汰なくなってしまったので進められず困ってます😂

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

友達が欲しい物をあげる、がベストだと思います!いらないものあげても困るだけだし…って正直にその方に伝えられないですか🤔?残るものなら上記の夫婦箸で充分だと思います☺️

• ママリ

ママリ

結婚した友人も、商品券だとみんなアレかな…?と言っていて、ダメだったら他の考える!と言ってくれているのですが、欲しいものが決まっていて金額もみんなの予算に合うのに一人が嫌だからってあげないのはな〜と思って😂
    反対意見の一人が音沙汰なくなってしまったので詰んでます…

• 8月23日
空色のーと

いますよね💦
大所帯になると、そういう足並み揃えられず、アイディアも出さず…みたいな人😂

私なんかは、
本人がこれがいいと言ってるから、これの方向でいこう!

ただ、〇〇が残るものをどうしても、と思うなら、〇日までに何かいいアイディアちょうだい😊!お祝いだから、遅くなるのも嫌だしね💦

もしでなければ、商品券+夫婦箸で!

って期限きって、言い出しっぺに丸投げします 笑
いい薬ですよ😁

• ママリ

ママリ

とりまとめもしないのにとんちんかんな意見ばかりなので、以前とりまとめしてくれたメンバーが一人グループから抜けてしまいました😂
    今回私がとりまとめているのですが、抜けたくなる気持ちがよくわかります😂

• 8月23日
アーニー

あまり遅くなるとお祝いの気持ちも薄れるから、商品券+箸で、と決めちゃいます。もし他に何かあるなら、個人的にプレゼントしてねー、でまとめたらどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

そうしたいのは山々なんですが、結構あとから文句を言うタイプで今後のことを考えると面倒は避けたくて😢
    もうすでにめんどくさいんですが…(笑)

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

そのグループからは、商品券渡して
その子には個人的に渡したらどうー?って言います。笑笑

貰っても嬉しく無いかもですしね。笑
本人達がほしいって言ってるものだけで十分だと思いますし!

• ママリ

ママリ

そう言えたらどれだけいいか…(笑)
    結構面倒なタイプで、そのひとりの言動によりメンバーが抜けたりするのであんまり揉めたくないんですよね…
    いい大人なんだからとも思うんですが😢

• 8月23日
はじめてのママリ

本人たちが言ってるんだから、その通りにしよって話ですよね😅

それにみんなも商品券だけじゃって気持ちで夫婦箸もって形残るもの選んでるのでは?!

形残したいなら夫婦箸のを違うものを選ばせてあげたらどうですか?

• ママリ

ママリ

ほんとにそうなんです…!
    自分は何も考えないくせになんで意見ばっかりするんだろ〜と今後の付き合い方を考えるほどです…
    たしかに、小物を選んでもらうのがいいのかもですね!
    提案してみます✨

• 8月23日
ママリ

本人達が希望している商品券をあげたほうが良いと思います😄
その商品券を何か購入するのにあてると思うので、結果的には形に残ると思いますし😃

正直に欲しい物を伝えているのに違う物を貰ったら「なんで😅?」って思いますし😓

シルシル

希望してないものを
リクエスト以外であげるなら
消えるものがいいですよ!
残るものは自分が好きな物を
使いたいのでえーってなります😅