※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
産婦人科・小児科

1歳の耳の問題と3歳の耳垢の処理が大変で、子供2人の面倒がかかる状況に悩んでいます。病院への連れて行き方や、周囲のサポートについて不安があります。

頭押さえとかないといけない耳鼻科の診察…
1歳は耳掻いてて耳がカサカサになってるので連れて行きたい…
3歳は奥に溜まってる耳垢をついでに取ってもらいたい…

1歳をベビーカーにのせて連れて行き、1歳が診察中、上の子にベビーカーに座ってもらってYouTubeでも流してどうにか座ってもらっておく…

とか?

どうすれば😭

なんとかなるんでしょうが…
はあ。県外に嫁いだことを後悔…
いいなー近くに実母や義母がいる人は…
どこ行くにも子供2人いると本当に大変すぎる。

それがわかってて2人目産んだんだろ
県外に嫁いだんだろ
と言われればそれまでですが。

病院にそういう面倒見てくれる人いないのかなー
看護師さん全員忙しそうだし…

コメント

ベビーカーOKな耳鼻科ですか?

3歳の子は病院嫌いだとか、目を離すとチョロチョロしてしまうタイプですか?

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

総合病院で比較的広めの病院ですがベビーカーはあまり現実的ではないですかね💦
    待合室もなかなかしんどそうです😅
    2人ともチョロチョロします😭

• 8月23日

退会ユーザー

総合病院でも院内はベビーカー禁止のところもあるので、そういうところじゃなければいいと思います!

うちはキッズスペースがあるところなのでなんとかなってますけど、総合病院だとそうもいかないので待合室は大変そうですね😂診察室に入ってからは看護師さんが手伝ってくれそうですけどどうでしょう😵‍💫私が行くところはサポートが必要なら手伝ってくれてましたよ!

• 8月23日
ぽよんぽよん

私の連れていく所はやってる間危ないからね~と看護師さんが見ててくれるのですが…見ててくれないんですね😨

たぶんですが、診察中どうしても手がいる時は、医師が看護師呼んでもう1人の子を診ててくれるはずです!!😊
看護師は医師が診察しやすくするための介助をする役目なので、してくれますよ!
待合室からは、自分でなんとかしなきゃだとは思います!

はじめてのママリ🔰

うちはいつも次女はベビーカーで
診察は一番最後で
先に上2人してもらって
YouTube見ながらか看護婦さんと
お話したりして待ってます😊

ママリ

私も県外からなので分かります💦

病院2人大変ですよね。待合室や移動は自分で見ないといけないと思いますが、私が行くところは診察中は看護師さんが見てくれます。

下の子が1歳代の時は上の子診察してもらう時は抱っこ紐で抱っこしてました。下の子の時は隣にいる子が何処か行きそうになったら看護師さんが声掛けてくれてました。

はじめてのママリ🔰

3歳だと1人で診察の時に座れませんか?
うちの場合は、2人一緒に行っても上の子は診察も自分で座って全部やってもらってます☺️

数日前2人とも耳掃除に行きましたが、上の子は1人で出来ました✨看護師さんが軽く抑えてはいましたが。
下の子の時にはイスに座って待ってましたよ!

かえ

うちは1番上はもう6歳なのでもちろん1人でですが、1番下を抱っこ紐で連れてったら真ん中の子は看護師さんが一緒に座ってくれます🙆🏻‍♀️
真ん中の子終わったらその後末っ子と私が一緒に診察台で座る感じです。
診察終わった後も何か処置があれば(鼻水吸引、吸入とか)先に連れてって面倒見てくれてます🙆🏻‍♀️
個人病院だからですかね、、
うちの子達ほんとにじっとしてないんで病院でも平気で走り回ります。。
そんな走り回る子他に見た事ないです💦
でも抱っこ紐もしてるし3人放牧するとそれはそれは大変なので。。
怒って注意はしますけど聞かないものは聞かない!
とりあえず圧倒的に大人1人だと手が足りないので危ない事しなければオッケー👌
諦めです。
多分周りにはダメ母と思われてますが💦
3人同時受診の時はかなり覚悟がいります😅
長々とすみませんでした😢

桜ママ

いつも耳鼻科は私ひとりで子供2人を連れていきます!
総合病院ではないので看護師さんたちもよく気にかけてくれて、上の子を先にしてその間下の子は私たちを見えるイスで看護師さんや受付さんと待ってます😊それから下の子をする時も同じように見ててくれます!
先生もこっちに来そうな時は危ないけん待っててねーと声掛けてくれます🙆🏻‍♀️

病院によってもどこまで助けてくれるかかなり変わるので、いろいろ使い分けてもいいかもしれないです✨