※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後母に手伝いに来てもらう際のコロナ対策や注意点について相談しています。

コロナ禍で出産した方、これから出産する方で実母に来てもらう方に質問です。

母が来る時どのようなコロナ対策しますか?

産後里帰りしないので、週に1度母に手伝いにきてもらおうと思うのですがどう思いますか?

私はどちらでもいいのですが、母は毎週来る気満々です。

手伝いといっても赤ちゃんを見ることで、家事や買い物はしないとおもいます💦
母がいるうちに私が買い物してきたり、家事を終わらせたり、仮眠取ったりかな、と。

地方で私は市内、母は田舎の方に住んでおり外来看護師です。コロナは受け入れてません。

発熱も受け入れてませんので、もし発熱者が来たら医者が外で防護服でPCRして陽性なら即帰宅させて保健所とやりとりさせています。

肺?呼吸器の専門でコロナになったら本当に命がないような患者さんばかりが通院されているので、院内のコロナ対策は徹底されています。
医者も看護師も事務も秘書も全て職員がワクチン接種済みです。打たなかった人は1人もいないそうです。

母が毎週くるとなると、家に来たら手を洗って服を着替えてもらってマスクつけっぱなしで赤ちゃん見てもらう、って形でいいですかね。あとはスマホを消毒します。

毎週くるうちは、生活用品以外の買い物もやめてもらって、友達と出かけたりしたら、それから1週間はうちに来ないようにしてもらえば対策としては十分なのかなと思うのですが。

産後お母さんに手伝いに通いで来てもらう方は、どんな対策とりますか?

産後、親に会わせる方のコメントよろしくお願いします。

コメント

ぼっち

産後1週間程ですが実母に来てもらいました。
私が取った対策は、来る1週間前にPCR検査をしてもらって、手洗い消毒、マスク、服を着替えるです!

はじめてのママリさんの対策は十分だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡

• 8月23日