なめこ
実際欧米の研究結果で、コロナ禍で産まれた赤ちゃんのIQが低下してるってありましたね。普通ならIQの平均は100になるそうですが、平均78程度にまで低下していたそうです。
また、人間のコミュニケーションって実は8割が非言語コミュニケーション(表情や仕草、ふれあいなど)なので、マスクやソーシャルディスタンスの世の中、適切なコミュニケーションが取れていない子供達はすごく多いと思います。
口元の動きが見えないのは、赤ちゃんの言語学習にとってかなりの痛手です。実際に研究員の喋る姿を見た赤ちゃんと、同じ内容をスピーカーから聞いただけの赤ちゃんでは、言語獲得に大きな差が出るのは有名な話です。
ちなみにこれらの能力がぐんと伸びるのは3.4歳くらいまでで、その後は緩やかにしか成長しないらしいです。
まだコロナ禍も2年目なので、これらの影響が出るのはもっと先でしょうね。
感染防止対策のために仕方がないことだとは思いますが、コロナの弊害は、実は経済なんかより子供の発達が1番大きいんじゃないかと思っています。いち早く、元の日常が戻ることを祈っています。
はじめてのママリ🔰
最近ママリで見たんですけどコロナ禍で育った子は言葉が遅れてるそうです。
確かに人と会う機会がないですからね…
コメント