※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
戸沢
妊娠・出産

妊娠中で、友達の子供に対する複雑な気持ちに悩んでいます。子供に愛情を持てるか不安で、子供の反応に戸惑い、自信を失っています。

妊娠6ヶ月です。
最近よく思うこと。産まれてくる子をちゃんと愛してあげられるのかな。

友達の子ども(男の子)と遊ぶ機会が良くあるのですが、
その子は私の主人にべったりです。
子ども目線で、全身使って疲れるまで遊んでくれる人だから
子どもに好かれます。
私も子どもは好きで今まで自分でも子どもに好かれる方だと思ってきたのですが、主人と一緒にその子に会いに行くと
決まって主人の方にしか行かずたまーに他の人に言われて私の方に寄ってくるくらいです。
最近それがずっと続き、どうせ来ないならもういいやと
正直めんどくさくなってきて自分からあやしに行くのをやめました。
無理して疲れてまで子どもと接しなくても良いのでは...?
と思ってしまったんです。
前まですごく可愛く思えてたその子の事、今では全然可愛く思えなくなってしまいました。。

でも...
ほんとのほんとは、その子が可愛くないというか、今まで子どもに懐かれてきた自分のなんだかよくわからないプライド?みたいな物を崩されて、もうどうでもよくなってしまった
みたいな感情な気がします。
あとは、懐かれてる本人が得意気なのにも正直腹が立つっていうのもあります。

自分がお腹を痛めて産んだ子なら尚更、
なんで自分では無く他の人に懐くのだろうかと
もしそうなったらちゃんと愛せるのだろうかと
正直自信がありません。
自分の子なのに嫌いになっちゃうんじゃないかって。

子どもが可愛くないわけでも特に苦手というわけでも無かったのに、
こういう正直で時に残酷?な子どもの反応によって子ども嫌いになってしまった方いらっしゃいますか?
なんか書いてて、
大人げないな...と自分でも思います。。

コメント

m-y

私はもとから子供があまり好きではありません。
とくに懐いてくれないと、もう話しかけてもこないでと思うくらいです。

でも自分の子供はこんなに可愛いのか!と思えるくらい可愛いです!笑

うちの子は初め旦那さんにばっかりにこにこするし旦那さんに嫉妬してましたが、やはり私じゃないとダメな時が出てきて、すごく嬉しくなりました😂
大丈夫です。自分が産んだ子なら反応くらいでは絶対嫌いにならないです!
他人の子だから、子供の反応で嫌いになるのは仕方ないと思いますよ。

• 戸沢

戸沢

ありがとうございます
    良かった...私だけじゃなかったんだと安心しました。。
    ホントもう話しかけてこないでって思う...!!
    〇〇ちゃんとこにも行ってきなーとかって言われて来ると、別に来なくていーよ^^;って思っちゃう。
    でもやっぱり自分の子だと違うんですね
    ママじゃないと駄目なこと沢山あるといいなぁ♪♪
    私もそうなれたらいいな。。
    そうなる事を祈って、残りのマタニティライフを満喫出来るように頑張ります!
    ありがとうございました(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)

• 9月26日
ほのちゃんママ♡

めっちゃわかりますよーヾ(・ω・`;)ノ

私は元々子供は好きじゃなくて
あやし方とか遊び方とか
よくわかんないし、
友達の子とか見て「かわいいー♡」
と思うこともありましたが、
やっぱりある程度の年齢がいった
やんちゃな子とか見ると
「( ・᷄ὢ・᷅ )」って感じでした。
旦那さんは子供だいすきで、
外出時とかも結構子供が寄り付いたり
知り合いの人の子と追っかけっこして
楽しそうに遊んだりしてました!
でも、やっぱり自分の子は
特別に可愛がれるもんですよ♡
不思議ですよね…
ほんとにかわいいんです♡笑
そりゃ、イラッとすることもあるけど
寝顔とか、笑顔とか見ると
癒されるんですよー♡
旦那さんは逆に自分の子が
四六時中家にいたら
遊ぶだけでは終われないので
滅入ると思います笑
自分の子供は「遊ぶ」だけじゃ
終わらないんだぞー٩(๑`^´๑)۶
懐かれて得意げなのも
今のうちだからなー๛ก(ー̀ωー́ก)
って感じですよ!笑

赤ちゃんはちゃんとわかってます、
ママが誰なのか、
一番愛してくれてるのが誰なのか、
ミルクをあげて、オムツをかえて、
そのひとつひとつが愛情として
ちゃんと伝わるはずです(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)♡

• 戸沢

戸沢

ありがとうございます
    いろんな私の気持ちをわかってもらえて本当に嬉しかったです、と同時に私だけじゃなかったんだと安心しました(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)
    私も、ある程度の年齢の子を見ると
    「はあぁ~...」ってなってしまいます
    あと、「今のうちだからなー」には笑ってしまいました(*ˊૢᵕˋૢ*)笑
    なんだかモヤモヤしてたのが晴れた気がしますありがとうございます☆
    また嫌な気持ちになったらそう思う事にしますね
    お腹を痛めて産んだ後は私もほのちゃんママさんのようにちゃんと、
    赤ちゃんはちゃんとわかってるって思えるようになるかな。。
    なれたらいいな(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)

• 9月26日
*yua*

大丈夫です、我が子は本当に特別です♡
私も子供大好きでしたが正直友達の子、甥っ子姪っ子と遊んでると途中で飽きたりしていました!!
うちの旦那も子供にすごく好かれる人で甥っ子姪っ子にも私より旦那の方が好きとよく言われていました。
悔しくて、あっそー。じゃ私のところ来なくていいわ!とかよく思ってましたよ꒰꒪꒫꒪⌯꒱
接客業していて騒いでる子とか見たらイライラして「自分は子供好きじゃないのか?」とよく思ったりしていました!
我が子が生まれ…
やっぱり不思議と他の子とはまったく違う感情、イライラする事もありますが結局たどり着くところはなんでこんなに可愛いんだろう♡です!笑
ちなみに息子もパパ大好きで夕方ギャン泣きしているのに旦那が帰ってきた瞬間泣き止みしまいにはニコニコニコニコ。
え…ずっといるのはこっちなのに…
と思いますがいざという時は私じゃないと寝ない、私じゃないと泣き止まないです!!
可愛いもんです(*бωб*)笑
むしろ私はいいからパパのとこいってー😭と思うようにもなりました😂
長くなっちゃいましたが、本当に我が子は可愛いし愛せます♡
お腹を痛めた子だから尚更愛おしいですよ♫

• 戸沢

戸沢

ありがとうございます
    旦那さまの方が好きとかってはっきり言うんですね、そういう所も子ども...苦手だぁ...
    私も接客業で同じ事思ってました!!!
    子どもが産まれたら私もyuaさんと同じように思えるかな...
    私にもいざという時がある事を願うばかりです(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)
    こういう感情自分だけじゃなかったって思えて安心しました
    ありがとうございます!!(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)

• 9月26日
baby C

それ分かりますよー!!!
あたしの旦那さんも、子供好きで遊ぶのが上手?で
付き合ってるときから、旦那さんの実家に行くと旦那さんの妹さんの娘さん家族が居ることもあって
よく遊んでたのですが
Pinguさんと同じ状況でした!
私は娘さんが生まれた時から付き合ってたわけじゃないので旦那さんより、その娘さんと一緒にいる時間が短いというのもあります😿
妹さんと付き合いが浅かったというのもあります😿
が、今はめちゃくちゃ可愛いですよー!!!
その時から、我が子を愛せるかどうかの心配はしてませんでしたが
、当然我が子がイッチバン!特別可愛いものですよ〜💖そして、何故か!他人の子と比べても、親戚の子は他人の子より可愛く見えるもので、今は妹さんの子もめちゃくちゃ可愛い〜❤️って感じで、よく遊んでます🎶
自分の子を授かって子供のあやし方?を知って余裕が持てたというのもあるかもしれませんし
今までは旦那さんの妹さんに嫉妬嫉妬してたというのもあるかもしれません!

• 戸沢

戸沢

ありがとうございます
    我が子が1番!って私も早く言いたいです
    自分の子が産まれたら、ほかの子の見方も変わるかもしれないですね☆
    その頃には私も気にならないようになりたいです
    もうちょっと余裕を持っていろんなこと、いろんな人と接していけるようにあまり深く考えすぎないようにします!
    分かってもらえて嬉しかったです、ありがとうございました(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)

• 9月26日
みーこ◡̈♥︎

子どもって自分への接し方に慣れてる人の方に懐きますもんね( ´∀` ;
うちの主人は10代でおじさんになったからか、子どもの扱いに慣れててめっちゃ好かれます(笑)

でも素敵なご主人で私はいいと思いますよ♡
Pinguさんのお子さんが生まれてからもちゃんと面倒を見てくれそうですし(ˊ˘ˋ*)

世の中、子どもを作ったはいいけどやはり自分が一番で面倒を見てくれない男性もいます。

逆に私の知り合いでは、人の子は可愛い!だってその場だけ可愛がればいいから…
でも自分の子は欲しくない!自分の時間がなくなるし、四六時中一緒にいて可愛がれる気がしない。
と…妊活を拒否するご主人がいる方もいました。

妊娠時期は普段と違うところで不安定になったりもしますので、気にしなくてもいいかと思います(^^;;

私は正直何を考えてるのか分からなくて以前は子どもが苦手でした(笑)
でも最近は息子がいるからいろんな子どもが寄ってきて息子に話しかけたり、世話を焼いてくれる子もいて、子どもなりに考えてるんだなぁ…と子どもに対する目線が変わって他の子も可愛いなと思うようになったところです( ˊᵕˋ )

• 戸沢

戸沢

ありがとうございます
    そうなんですよね。。自分にはもったいないくらいの主人で、妊娠中の今もとても助かってるし産まれてからの育児にも何の問題も無さそうなんですよね(;-;)
    妊活拒否する旦那さん...それはとても悲しいですね。。
    なんだか自分の悩みが贅沢だった気がしてきました。。
    私も子どもが産まれたらいろんな見方が変わってみーこさんのように考えられるようになりたいです(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)自分だけじゃなかったってわかって嬉しかったですありがとうございます

• 9月26日
みさーと

我が子でもないのに、そっぽ向かれたら可愛くなく思うのなんて普通ですよ(^^)
でも、我が子は絶対可愛いです。

うちはママよりパパ好きで、私では泣くのにパパ抱っこでは泣き止んだりします…。
「ママ以外に抱っこされると泣いちゃう子」とか見ると、可愛くも感じますが……。
逆に私より、他の人に愛嬌をふりまく我が子も、社交的でいいなと感じます(^^)

• 戸沢

戸沢

ありがとうございます
    普通ですかね?(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)
    良かった...なんか自分だけな気がして精神的にやばいんじゃないかと思ってたので安心しました。。
    パパ抱っこで泣きやむんですね(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)
    ん~私耐えられるかな^^;
    でも、社交的な子は確かに良いですね!
    みんなに愛されて育ってくれたら良い子になりそう 私の勝手な独占欲で閉じ込めさせたら可哀想なのかも。。
    また別の角度から考える事が出来ました!
    ありがとうございます(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)

• 9月26日

友達の子でも所詮他人の子なので、そういうプライドがあったなら尚更可愛くなく思えても仕方ないと思います。そんなに大人げないことでもないと思います!

私は子供苦手でした。今も自分の息子にもどう接したらいいかわからない時たくさんありますし、産まれてすぐはなんか疲れきって必死で可愛いともあまり思えなかったです。
実際ここで相談させてもらったぐらいです😅 大丈夫、可愛くなるもんですよとたくさんの励ましを頂いて、なんなんだろう不思議なもんでみなさんおっしゃってくださった通り徐々に可愛くなり、今はめちゃめちゃ可愛くなりました。正直下手くそですけど、自分なりに息子を愛してるんだなぁとすごく感じていて、それでいいんだと思ってます。
息子は今、主人のほうが泣き止むしなついてる気がして、少し拗ねたりもありますが、不思議なもので息子が幸せならどっちの親によりなついててもいいやって思ってます😌 でも時期で変わるかもしれないし、あきらめてるわけでもないですけどね!😁

Pinguさんもきっと大丈夫ですよ!自分の子っていい意味で他の子と全く違う存在です!

• 戸沢

戸沢

ありがとうございます
    なんか妊娠中だし精神的におかしいんじゃないかって思ってたので、安心しました。。
    私も先日男の子だとわかって、異性だから余計子どもの事がわからなかったり楽しく遊んでくれる父親の方が好きなんじゃないかってまだ妊娠6ヶ月なのに不安になったりして。。
    このままだと私も産後すぐは可愛いとあまり思えないかも。。
    でもてんぱりママさんのように、
    めちゃくちゃ可愛い!って言えるようになりたいです(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)
    なれるように私も精一杯自分なりに愛してあげたいと思います
    大丈夫ですよ!って言ってもらえてとても安心しました

• 9月26日