※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

冷凍ブロッコリーを柔らかくする方法を教えてください。レンジでチンしたけど柔らかくならず、噛めない状態で困っています。茎も刻んで入れたのですが、離乳食後期の子供に合わないのでしょうか。

冷凍ブロッコリーをくたくたに柔らかくする方法おしえてください!

レンジでチンすると私は柔らかいと思っていたのですが
噛めないようでえずいていました💦
茎も刻んで入れたのがダメだったんですかね💦
離乳食後期です。

コメント

りっちゃんママ

お米と一緒に炊くのはどうでしょうか?
ブロッコリーを洗って切らずにまるごとお米と一緒に炊飯器に入れて、普通に炊くだけでしゃもじで切れるくらい柔らかくなります☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今まではブロッコリー買って炊飯器で炊いてたのですが
    虫とか洗う手間とか考えて
    冷凍食品のブロッコリーに変更したんです😭

    • 8月22日
🧸。*°

硬かったか、味が嫌だったのかな?💦
蒸すのはどうですか?
うちはダイソー250円の鍋に入れる折りたたみのステンレスの蒸し器です🙋‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今まで炊飯器調理のブロッコリーを食べていたので味は大丈夫だと思うのですが💦
    冷凍のまま蒸し器に入れる感じでしょうか?
    挑戦してみます!

    • 8月22日
  • 🧸。*°

    🧸。*°

    冷凍のままから始めて大丈夫ですよー♡
    じゃがいもとかにんじんとかもあっという間に柔らかいです(*^^*)

    • 8月22日
そうママ

茎あたりの繊維っぽさは残るのかもしれませんね🥦

私も炊飯器オススメです✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    説明不足ですみません💦
    既にカット冷凍された、冷凍食品のブロッコリーでして😭

    • 8月22日
  • そうママ

    そうママ

    冷凍でも大丈夫だと思いますよ。

    普通のブロッコリーを茹でて冷凍している訳ではないと思うので、柔らかくなりすぎるとかはないと思いますが…

    • 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです!
    次ご飯炊く時にサラッと1個乗せて挑戦してみます!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

    • 8月22日
こぐれ

私は冷凍ブロッコリーを大きめの器に入れて、ブロッコリーの高さの2倍ぐらいまでお水を入れて、レンジで7~10分かけてます。くったくたのボロボロになります😊
柔らかすぎてつかみ食べ練習のうちの子は握りつぶすので、時間を短めにしなきゃなと思ってるところです😅
ポイントは、ラップせずにレンジ、かと!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    水も時間もたっぷりプラスラップなしですね!
    大人と同じように水も振りかける程度でした💦
    こちらも挑戦してみます!

    • 8月22日
✩sea✩

我が家も冷凍ブロッコリー使いますが、鍋で沸騰したお湯に12分くらい茹でたら、もうくったくたの離乳食になってますよ^^*
ブロッコリーが全部浸かるくらいのお湯の量です!
茎までトロットロになって、いつも「柔らかくなりすぎたー、失敗したー」となってます( ^_^ ;)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    皆さん水没させるのですね!
    普通にチンしてました(笑)
    お鍋もやってみます!

    • 8月22日