旦那が行方不明で借金問題もあり、離婚手続きが進まず困っています。どうしたらいいでしょうか。
ほぼ離婚確定の状態です。私は今、週に3日程実家に居ます。そして今日家に帰ってきました、そしたら旦那が居ません。電話もLINEも返ってきません。離婚届は私の部分だけ前から書いて置いてあります。なのにサインをしません。知り合いも連絡を何回かしたみたいですが連絡取れないみたいです。しまいには、クレジットカードで何十万も使っており、その返済もしてないみたいです。家賃も滞納してるみたいです(家にある請求書で知りました)。もう、どうしたら良いのか分かりません。離婚する事は親も知っていますが、借金の事などは知らないし、話しにくいです。早く離婚したいのに…どうしたらいいのでしょうか…
- hs♡(9歳)
コメント
あーか
義両親に聞くのもなしですか??
関西のみゆママ
調停申し立てるのは2000円ほどで出来ますよ♪別に弁護士などもたてなくても家裁なら大丈夫です。
借金の件も…家賃は主さんも話し合ったりしておらなかった責任が発生するかと思いますが、カードについては婚姻中でも生活に関係ない自身の欲のみの債務は財産分与されません。なので、離婚することでこちらの分を背負うことは無いです。
連絡が完全に付かなくなる前に(携帯も職場も住所も変わるなどすると家裁申し立て出来なくなります)動き出してみてはいかがですか?
-
hs♡
返信遅くなりました。
あれから家に帰ってきました。
ちゃんと話し合って離婚する事になりました。
詳しく教えてくださり
ありがとうございました🙇🏽- 9月28日
まぼ
調停を申し立てて、不成立に終わらせ、裁判離婚をするのがいいのかなと思います(´・ω・`)
財産分与はしない方がいいですよ。
借金まで折半になったりするので、いらないと言えばいいと思います(´・ω・`)
-
hs♡
コメントありがとうございます!
裁判をおこす場合やっぱり
お金などかかるんですか?
そうします(´._.`)
借金折半は絶対に嫌ですからね。- 9月25日
-
まぼ
法テラスがあるので、無料にはなりませんが分割払いできますよ!- 9月26日
-
hs♡
そうなんですね!
ありがとうございます*\(^o^)/*- 9月26日
hs♡
コメントありがとうございます。
旦那の家庭は複雑で
ほとんど関わりがありません。
お兄さんが居るのですが
精神的な病気を持っているので
聞づらいです。