※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
ココロ・悩み

子供とスーパーやショッピングモールなどに買い物に行くと絶対カートに…

子供とスーパーやショッピングモールなどに買い物に行くと絶対カートには乗らないのでもう歩かせてるんですが、手は繋いでくれない(最初だけ)、すぐ違う方向に行きたがる、勝手に走ってどこまでも行ってしまう、それで全然買い物どころじゃなくなります。ずっと追いかけっこです。
同じ方いますか?

小さいのにめちゃくちゃすばしっこいし、あちこち通路に入っていっちゃってどこいったか分からなくなるし、もうほんとに…買い物は大変です。私1人では子供連れて買い物できないです。母と一緒に行っても子供の暴走は変わらないので、母がいても結局追いかけっこで買い物どころじゃないです。

何度もいいきかせても、ケロッとしてすぐ暴走してしまいます。

みんなどうしてるんだろうってすごい思うんです。
他の人見てると同じくらいの子いてもちゃんと一緒に歩いてたりカートに乗ってたりして、うちの子みたいに暴走して1人でどこまでも行っちゃう子なんて見かけないのに。

ほんとに1人でどこまでも突っ走って行くんです。
ちっちゃい子が1人で走ってたりうろちょろしてたら、他の人から見たら迷子?と思われてしまうんです、え、お母さんは…?大丈夫?って見られてて、何とか追いついて連れ戻すんですがすごく恥ずかしくて。周りにも迷惑かけるし心配されるし、ほんとになんでうちの子はこうなんだろう、って思ってしまいます。

これくらいのことでも何か障害とかあるんじゃないかと思ったり…😢

みんなこんなもんなんですか?
やっぱりうちの子が普通じゃないんでしょうか…

コメント

ままり🐈‍⬛

その年齢では大分落ち着いていてそんなに困らなかったですが、1歳のときにはよくありました💦
お客さんやお店の迷惑になってしまうので、落ち着くまで買い物には連れて行けなかったです。
家で夫か実母に見ててもらって買い物に行ってました。

3歳前だとイヤイヤ期でもあって大変な時期ではありますが、行く前に言い聞かせても難しそうですか?
勝手な行動をしたら即帰るからね、みたいな。
お店以外でも親の言葉は耳に届かない感じですか?

てぃな

上の子が2.3歳の時そんな感じでした!
すぐいなくなるし、私が見えなくても平気でした。結局多動症だったんですが、毎回ストレスでした😂笑
できるだけカートに乗せてました!ハーネスつけたりもしたことあります!