※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5日のABR検査で両耳再検査が必要になりました。1ヶ月後に再検査を受ける予定ですが、再びリファーになる可能性があるか心配です。経験者のアドバイスを求めています。

新生児聴覚検査 ABRについて
生後5日のABR検査で引っかかってしまいました。

結果は両耳再検査なのですが
全く反応しなかったわけではなく
左耳は4回中2回リファーに
右耳は4回中1回リファーに
なって要再検査になりました。

1ヶ月後に耳鼻科で同じABR検査を
する予定なのですが、
1度でもやはりリファーになってしまうと
また引っかかってしまうのでしょうか?

同じABR検査を受けた方、
わかる方いれば教えて頂きたいです。

コメント

hrkn

甥っ子が再検査になって
検査してましたが大丈夫でした!

キャロ

『再検査』ってだけで心配ですよね😢
息子は再検査になってしまい、紹介状をもらって大きな病院へ行きました💦
が、結果は問題なしでした🙋‍♀️

ママリ

生まれたては羊水が詰まってたりするので、1ヶ月後の再検査でクリアする子も多いそうです😊
何度かクリアもしているなら大丈夫な可能性もあると思います!
息子は片耳難聴ですが、検査の音はまったく聞こえないので一度もクリアしませんでした💦

はじめてのママリ🔰

何日目か忘れましたが、入院中に右は1発で合格したものの、左は3回くらいしても再検査になって、すごく心配して泣いてしまいました。
私の病院は生後3ヶ月で精密検査を受けるよう案内されて、脳波をみる検査を受けました。
結果は全然問題無しで小さな音も聞こえていました!
他の方も書いてる通り、羊水が詰まってたのか、2ヶ月くらいの時に耳から黒っぽい耳垢の塊がぽろっと落ちてきて、それが詰まってたっぽいです。
不安なこといっぱいだと思いますが、時間が経てばいい結果が出てくると思います!