※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

途中で産院を変えた方に相談です。(24週妊婦)現在通院しているのは、松…

途中で産院を変えた方に相談です。(24週妊婦)
現在通院しているのは、松本市信大に通っています。
信大にした理由は、1番初めに行った産婦人科で偏頭痛持ちだからと勧められたのと、自分で調べて無痛分娩ができるとホームページに書いてあったので信大にしました。
しかし、実際に通院して話を聞いみると初産婦は、無痛分娩NGとの事、また、個室など特別なものを選択しなくても平均67万前後費用がかかるということが分かりました。
また、検診時は、分娩時にカメラを使用しては、行けないだったり、産後のお見舞い?は、30分間のみだったり大学病院だからかなんだか決まりが多くて、思い出が残せないのでは、と考えてしまいました。

そんな中横西産婦人科を見かけました。
自宅から7分で着く所にあり、完全個室で食事にもこだわってくれているみたいなのにホームページに乗っている金額は、信大よりも10万円ほど金額が安かったです。

体の状態としては、母子ともに健康で毎回の検診では、何も言われません。次から2週間ごとに来てと言われています。大学病院なので緊急時には、確かに助かるとは、思うのですが、それ以外信大にするメリットがあまりなくて出来れば変更したいです。
変更する際には、追加でお金がかかるのでしょうか?
また、24週では、もう転院は、不可能なのでしょうか、やはり産後もお金がかかるのでできるだけ、出産費用は、抑えたいなと思っています。。

コメント

みなまる

松本市ではありませんが、同じ県内で出産しました。
妊娠中マタニティクリニックに通っていましたが、分娩はできないため妊娠30週で医療センターへ転院しました。
横西産婦人科さんへ転院することは可能だと思いますが、転院希望があることを早めに信大へ伝えておく必要があります。
転院後検診に追加で費用がかかるかどうかは、その病院によって必須な検査もありますので問い合わせして確認した方が良いかと思います。