※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スカイ
妊活

妊活中でハトムギ漢方を飲みたいが安全か不安。皮膚科は大丈夫と言うが、婦人科の先生は聞いたことなし。漢方飲んでも大丈夫でしょうか?

妊活3年目ですが、最近手にイボができてしまい、皮膚科に行ったところ、ハトムギの漢方がよいとこのでしたが、飲んで大丈夫なのか、不安でして、婦人科の先生に聞いたところその漢方聞いたことがないとのことでした。皮膚科の先生は大丈夫だよとのことでしたが、気持ちの問題だからまた次来た時までに考えてねーっと言われました。まだ妊娠はしてません。クロミッドを飲み終わった時期です。漢方飲んでも大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

漢方なので直ぐに効くものではないので一応辞めておいたほうがいいかと思います!
私は授乳期間が終わったら飲む予定です>_<

• スカイ

スカイ

返信ありがとぅございます!
    やはり不安なのでやめておきます。
    イボも大きくなるから嫌ですね。ありがとぅございました♡

• 9月26日
ゆっこ☆

私も指にイボができていて、ずっとそのままにしていたんですが、娘を連れて皮膚科に通っているため先生に聞いたら、授乳中なので内服は避けて、液体窒素で治療しています。妊活中にどうかはわかりませんが、気になるならやめたほうがいいかなーと私は思います。

• スカイ

スカイ

返信ありがとぅございます。指先にできてしまって当分通うことになりそうですが、液体窒素でやくことにしました。ハトムギはやはり不安なのでやめることにしました。ありがとぅございました♡

• 9月26日
のののノノ

ハトムギは妊娠中はダメです。なので妊活してるならさけたほうがいいですよ。イボならサリチル酸のテープ張って一週間放置してたらポロッと取れます。

• スカイ

スカイ

返信ありがとぅございます!やはり不安なのでやめることにしました。液体窒素で当分やくことにしました。指先にできてしまったのですが、サリチル酸のテープ貼ってみようと思います。ありがとぅございました♡

• 9月26日
べっこう

他の方も書いておられますが。。。
ハトムギは漢方ではヨクイニンとよばれています。ヨクイニンは子宮を収縮させ、流産を招く作用があります。
あくまで過剰摂取した場合の話ですが、、、。でも、せっかくクロミッドを飲んだ後なので少しでも悪い要因は避けたほうがいい気がします。

• スカイ

スカイ

ご丁寧な返信ありがとぅございます。ヨクイニンと呼ばれているんですね。色々教えて頂いてありがとうございます。やはり不安なのでやめることにしました。指先にできてしまったので時間がかかると言われましたが、当分通院して液体窒素でやくことにしました。ありがとぅございました♡

• 9月26日