※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療中の方がコロナワクチンを受けるべきか悩んでいます。デルタ株に効果的なモデルナを予約しましたが、優先すべきか迷っています。

不妊治療中の方
コロナのワクチン接種受けましたか?
受けた方はファイザーかモデルナどちらにしましたか?

体外受精中で、クリニック🏥から、スケジュール期間中は接種を受けないように言われています。
不妊治療を優先するため、ワクチンは受けていませんでしたが、この第五波💦
近くでもたくさんクラスターが起きており、やはり受けなければいけないかなと思っています。

今流行っているデルタ株はモデルナの方が効くと聞き、とりあえずモデルナを予約しました。(スケジュールの都合でキャンセルする可能性もあり)

自宅出産された妊婦さんの話を聞くと・・・迷います。
不妊治療を優先するか、ワクチン接種を優先するか
みなさんはどうされていますか?

コメント

とん

私も今体外受精で採卵前の状態です。
ワクチンは受けてません。
いろんな情報が溢れていて不安なのと接種する為の期間治療ができないことも不安な為です。
クリニックの先生にも相談したけど打つ事はすすめるけど、その期間は治療できないからねと言われました。やはり重症化した時が怖いからねと。
なので私はもし妊娠に至ってワクチン接種できる14週以降くらいになった時に受けるかどうか決めたいと考えてます。
周りの接種した方に聞くとモデルナを受けた方は2回目はほぼ副反応で高熱、頭痛がでてる方が多いです。あとファイザー、モデルナ関係なく女性が反応出てるのが多いような印象を受けました。

受けることもうけないこともどちらも不安ですよね😭

• ママリ

ママリ

主治医は、受けるメリットの方が高いと言っていて、受けた方がいいんだろうなと思っていましたが、年齢的なこともあり、不妊治療を優先していました😢

私も妊娠して、安定期に入ったら考えようかなあとも思っています。
    次移植周期なので、その結果で考えたいと思ってます。
    本当に、どちらも不安です💦

• 8月21日
ママリ

私はワクチン接種優先しました。先生にも何日に一回目打ちますと先に伝えておいたので、そこを避けてくれました。採卵前に一回目打ち、三週間後に二回目打ち、その一ヶ月後に移植しました。ちなみにファイザーです。妊娠してからやはり打っといて良かったと思っています。早く普通に過ごせる日々が戻るといいですね…😭

• ママリ

ママリ

ワクチン優先されたのですね。
    私はまだ子どもがいないので、不妊治療を優先していました。
    早く今の第五波が収まってくれることを願うばかりです🥺💦

• 8月21日