妹の息子がコロナに感染し、私は濃厚接触者の濃厚接触者になるか。2週間外出を控えるべきか。感染対策をしていたが心配。
コロナ 濃厚接触者の濃厚接触者?に当たった場合
2日前に私の妹が家に遊びにきました
(家は歩いて3分程の距離)
一緒にご飯食べたり息子と遊んだりと
お昼から夜までいました。
そして本日妹から連絡があり『中学生の息子(私から見て甥っ子)がコロナになってしまった』と連絡がありました。
発症したのは今日の朝、熱が出て検査をうけ
陽性とのことでした。
妹もその場で一緒に検査したところ陰性でした。
2日前遊びに来た時は、妹だけで甥っ子はきていませんでした。
この場合、私は濃厚接触者の濃厚接触者(接触者)になるのでしょうか。
またこの場合でも2週間は外出を控えた方がいいのでしょうか?
お互い普段から感染対策はしていたのもあり
大丈夫だと思い込んでいました。
もしも息子達が感染したらと思うと心配でなりません。
自分の行動にも後悔してます。
会うのを辞めておけば良かったと
- ひな(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月, 10歳)
柊0803
保健所から連絡が来ていなければ濃厚接触者には当たりませんよ😊
同じ家に住んでいる人以外はやはり「感染する可能性がある」と思って飲食等は共にしない方がいいですね。
もしこれで甥っ子さんからもらってしまっていたら、家族関係もごちゃごちゃしてしまうと思います💦
(特にご主人からしたらたまんないかなと💦)
我が家も現在主人の会社の人が濃厚接触者になり検査結果待ち、主人が隣デスクだった為主人は2日間自宅には帰らず車中泊してくれています😢
はじめてのママリ🔰
妹さんが濃厚接触者となり検査で陰性なら、ひなさんは濃厚接触者に該当しません。
ただ妹さんが待機期間中に発病し、会った日が感染力が一番高い日だったと保健所が判断すれば、ひなさんは濃厚接種者に認定されると思います。
蔓延防止を考慮するなら、妹さんの待機期間が終わるまで外出を控えた方が周囲も安心かなと思います。
ポン☆ポン
妹さんが今は陰性でも後々発症してしまうと濃厚接触になる可能性もあるので、感染対策はさらに気をつけた方が良さそうですね😅
コメント