※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
ココロ・悩み

学童のことです。現在小2男児を育ててます。4月から小3です。仲良しのお…

聞いてください😞

学童のことです。

現在小2男児を育ててます。
4月から小3です。
仲良しのお友達が学童を辞めてしまい
本人は辞めたがっている状況です。

お友達とトラブルが起こると迎えの際に
先生からお話があるのですが、ここ最近立て続けに
話をされてます…

正直、息子だけが悪いわけではないことが多いのですが
どうしても責められている気持ちなります。(言い方とか…)

スタッフの方はみなさんご年配の方ばかり…
手のかかる子はとにかく辞めさせようという感じです😞
恐らくお友達たちも、みんなそれで辞めていってしまいました。

今日、先生に実は本人は辞めたがっていて…と相談したら

こちらは来てくださいとお願いしているわけでない。
子どもは行きたくないというストレスをこちらで発散させてくる。
来たくないというのも成長の証なので徐々にフェードアウトするのがいいかも。
今でさえ、嫌がっているなら夏休みは子どもたちにとって地獄ですよ。

という旨の話をされました。

わかるんです。先生の気持ちも。言ってることも。
だけど…なんていうか…なんだかな…って。
もやもやするというか…
どちらにせよ、問題が続くと辞めなくてはならないのですが
来年下の子がお世話になるので、トラブルは避けたいのが
正直なところです…

みなさんなら、辞めさせますか?
もう少し様子みますか?
3年生で共働き、リモートでない場合どのように過ごされてるか教えていただけると嬉しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

学童は他にないですか?
そんな言い方する先生嫌ですー。
楽しく行けるかって、どんな人がいるかによりますよね💦
もしかしたら、資格がない人が多いのかもしれませんね。
学童スタッフは、資格持っている人もいますが、資格がない人も働いてたりします。

私なら、
①他の学童を検討する
②他がないなら様子を見る
ですね、

三年生なら、お留守番は出来るかもしれませんが、夏休みとかの1日は無理なので。
お留守番させるなら、見守りカメラ等を買います。

• mari

mari

今は小学校に隣接されてる学童です。
    わたしは詳しくないので資格がある方なのかどうかはわからないですが…

先生の言い方だと、長期休みだけ預けるなんてやめてよねって感じに聞こえてしまって…
    ここ最近は週の半分は校庭で遊んでいて、学童を休んでます…
    わたしも長期休みはこわいなって思ってて…子供にとって普段なら辞めさせるべきかなと思うのですが、家にいてあげられないのでそこが心配ではあります。
    実際に辞めてる子はどうやって過ごしてるのかなって…

• 1時間前
ママ

共働きということですが、何時までお留守番になりますか?

うちの学童だと女の子の方はだいたい2年の後半からお留守番組になっています。うちはまだ怖いので学童ですが…(今度3年生の男の子です。)
3年生になると学校の時間も長くなるし、学童の時間少し減らないですかね? うちならすぐに辞めるじゃなくて、週に何日かお留守番、他は学童みたいにするかもしれないです。
お留守番組は宿題→公園で決められた時間まで遊んでるの見ますよ。

ただ、学童のトラブルの内容によっては野放しにするのも困るので先生には申し訳ないけど学童一択です。

• mari

mari

14:50〜16:50の2時間お世話になってます。
    なので最近は学童を休んで家に一度帰って、校庭でお友達と遊ぶ日が増えてる状況です。
    長期休みが問題だな…って思ってます😞
    トラブルはちょっかいを出されて仕返しして、怒られるみたいな…結構しょうもないことばかりなんですよね😞
    先生も把握しきれてないので、責められるとこに責めてくって感じのようです…

学童の子が荒れると噂できいてたのですが、これでは子どもたちもストレス溜まってしまうだろうな…と。
    難しいですよね😓向こうは預かってやってるっていうスタンスなので…😞

• 58分前
  • ママ

ママ

確かに長期休み困りますよね…

ずっと家にいるタイプのインドアならまだいいだろうけど…

でも今は共働き増えてるので長期休みは学童、平日は学校の預かり教室って使い分けしてる子いますけどね🙄

トラブルってゆうトラブルじゃないので預けてもいいかな〜とは思いますけど、お子さんがストレス溜まってるなら上の方も言ってる様に見守りカメラや、鍵も遠隔操作できるものとか準備するかもしれないですね…

うちの学童は先生と一緒にドッヂボールとか長縄とかやる時間(希望者)があるのでまたストレス発散になってるみたいですね🙄
    狭い場所に夏休みだとMAX80人とかなんで…

• 35分前