※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
子育て・グッズ

療育手帳取得時期と診断方法について教えてください。息子さんはのんびり成長中で合併症はないそうです。手帳の割引も魅力的だそうですが、3歳頃がおすすめとのことです。

療育手帳を取得された方でダウンちゃんママさん☺️
いつ頃取得されました?どんな診断方法でしたか?
療育手帳持っておくと色々割引とかあるし、取得したいんですけど、大体3歳頃を薦めてますって言われて。
息子は特に合併症などはありません!ただただ成長がのんびり〜ってだけです☺️

コメント

もずく

2歳になる1ヶ月前に取得しました😊うちも3歳が一般的と言われましたが、なんとなく早めに持っときたかったので、リハビリの先生にお伝えしてリハビリで発達検査→主治医の先生に意見書を書いてもらう→児童相談所で発達検査 で取得しました😊

• あおちゃん

あおちゃん

発達検査ってどんな感じの内容でした?☺️
    早く取得しても出来ないことも多いから等級も低いかもって言われて😣

• 8月21日
  • もずく

もずく

積み木積み上げたり、小さい犬の模型みたいのを3つのコップの中に隠してどこに入ってるか当てたりとかでした😊 その日の本人のヤル気にもよりますが、できてたことが出来なかったりで、ほぼできませんでした😅

• 8月21日