昨日初めて搾乳したら、朝起きたら左胸が張っていました。搾乳したから張ったのか、毎回張るようになるのか心配です。痛みや熱はないです。
昨日、搾乳器について質問しました!
おっぱいについてです\(__)
昨日、搾乳器ではじめて搾乳しました(^^)
昨日の夕方くらいに搾乳して、夜は直母とミルクで飲ませました!
今日の朝8時くらいに起きたとき左胸にしこり?と思うくらいの張?がありました。授乳後、搾乳すると少しは治まりましたが(*_*)搾乳したから胸が張ったんですかね?
搾乳してしまったから毎回カチコチに張るようになってしまうんでしょうか?(つд;*)
張りはありますが熱や傷みはありません。
- せかぉわ(7歳, 9歳)
たんたん。
私は搾乳器で搾乳したせいで乳腺炎になりました⸜( ⌓̈ )⸝笑
せかぉわ
まぢですか( ;∀;)乳腺炎って痛いんですよね?(*_*)
退会ユーザー
搾乳器だけでは、乳腺炎になるからちゃんと、最後は手でも絞った方がいいと、助産師さんにアドバイスいただいたことがあります(^^)
しじみ
搾乳器だと母乳の出方が片寄ってしまい残った母乳が詰まって痛くなるんですよね。それが悪化すると乳腺炎になります。
搾乳器で絞ったあとは胸を触って固いところがあったらほぐしながらまた絞るというのを繰り返し、柔らかくなるまで手でも絞り出したほうがいいですよ!
せかぉわ
搾乳器でしたあと手でも絞るようにします(/≧◇≦\)
少しはしこりって残るものですか?
せかぉわ
しこりが少しは残ってたらマズイですかね?
手でも絞るようにします(/≧◇≦\)
退会ユーザー
マッサージした方がいい、しない方がいい、とどっちの説もありますが、わたしは自分でマッサージしながら搾乳して、不安だったので助産師さんにもしてもらい、しこりはなくなりました。
しこりがちゃんとなくなったと思ったのは3日くらいたってからでした( .. )
助産師さんも、マッサージや絞り方って助産師の間でもいろんな説があるから、結局は自分がどれを選ぶか、なのよねと言っていたので、わたしはマッサージを継続して、それがあってたように思います(^^)
たんたん。
激痛と高熱でした(・・;)笑
コメント